Realmente no quería hacer aves de corral para Navidad, así que busqué otra idea y opté por estofado de ternera que recuerda un poco a Borgoña con algunas especias adicionales. A fuerza de calentar y recalentar, la salsa se vuelve almibarada y muy sabrosa.
Te invito a hacer esta receta al día siguiente y recalentarla. Como todos los platos con salsa, es un auténtico plus.
Para 6 personas :
- Growler con collar de 1,5 kg
- 5 zanahorias
- 200g cebollas perla
- 4 rebanadas de pan de jengibre
- 75cl de borgoña
- 1/2 cubito de caldo de res
- 400 g de castañas al vapor (enlatadas)
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de canela
- 1 ramita de tomillo
- Unas pizcas de haba tonka

La víspera
1 – Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos.
2- Pelar las cebolletas.
3- Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la carne por todos lados. Retíralo de la cacerola.
4- Agregue las zanahorias y las cebollas en su lugar y cocine por 5 minutos, revolviendo regularmente.
5- Añadir el pan de especias desmenuzado grueso, el laurel, el tomillo, la canela y un poco de haba tonka.
6- Mezcle y cocine por unos minutos más para desarrollar los sabores de las especias.
7- Volvemos a poner la carne, salpimentamos y añadimos el vino tinto.
8- Desmenuzar el cubo de ternera en la salsa y mezclar.
9- Tape y cocine por 3 horas a fuego lento.
10- A mitad de la cocción, añadir las castañas.
11- Dejar enfriar y guardar la cazuela en el frigorífico durante al menos 12 horas.
Al día siguiente
12- Poner de nuevo a fuego lento y seguir cocinando durante 1h-1h30 más.
13- Servir.