Es un plato de domingo que cociné hace poco y que podrías poner en el menú de este domingo. Cubrí un asado de cerdo con mermelada de cebolla antes de hornear y preparé cebollas rojas con caramelo balsámico y puré de zanahorias y coliflor al lado. ¡Una receta sencilla, colorida y equilibrada!
Para 4 personas
- 1 asado de cerdo de 1 kg
- 3 a 4 cucharadas de mermelada de cebolla
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de caramelo balsámico
- un poco de tomillo
- 1/2 coliflor
- 3 zanahorias
- 4 papas pequeñas
- 5 a 8 cl de nata líquida
- sal pimienta
El puré
1- Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas.
2- Cortar la coliflor en floretes. Lavarlos.
3- Pelar las patatas y lavarlas. Cortarlos en pedazos.
4- Vierta las verduras en una cacerola. Sal y cubrir con agua.
5- Poner a fuego medio y cocinar por 30 minutos. Pruebe la cocción de las verduras insertando la hoja de un cuchillo.
6- Escurrir las verduras y pasarlas por un pasapurés.
7- Vierta el puré en una cacerola y agregue la nata líquida, la cantidad variará según la textura deseada.
8- Mezclar y reservar.
Cerdo asado y cebollas
1- Colocar el cerdo asado en una fuente para gratinar.
2- Pintar generosamente con mermelada de cebolla por todos lados.
3- Sal y pimienta.
4- Vierta un poco de agua.
5- Precaliente su horno a 200°C y hornee por 10 minutos, luego baje la temperatura a 180°C y continúe cocinando por 1h30 más. Rocíe la carne 2-3 veces.
6- Mientras tanto, pela y corta en rodajas la cebolla roja.
7- Vierta el caramelo balsámico en una cacerola pequeña, caliente suavemente y agregue las cebollas. Deja que las cebollas caigan durante unos minutos. Deberían estar más tiernos pero todavía un poco crujientes. Añadir un poco de tomillo seco.
8- Servirlos con el asado y el puré.