No había hecho guisos desde que llegó el frío. Y sin embargo, qué placer hacer estas recetas que requieren relativamente poca preparación, que se cuecen a fuego lento, que perfuman las piezas y con las que siempre disfrutamos.
Al principio quería hacer un bourguignon con vino tinto y speculoos. Convencido de que tengo el vino tinto, voy por él y finalmente me doy cuenta en medio de la receta que no tengo ninguno. Bueno, lástima, fui por una botella de cerveza. Recibí varias botellas de Leffe en los últimos meses, era una oportunidad para usar una.
Probé un servicio de carnicería en línea (pero no solo, también es una tienda de comestibles), gustagora.com, que ofrece una amplia variedad de carne entregada en menos de 24 horas por Chronopost, en una caja refrigerada. El servicio en sí me convenció. Recibí correos electrónicos de seguimiento desde la preparación de mi pedido hasta la entrega. Me gustó estar tan bien informado. Los productos llegan envasados al vacío para una mejor conservación. Los carniceros de este sitio trabajan principalmente con criadores regionales (07) donde toda la carne está certificada 100% francesa.
Probé esta pierna de res y una lata. Me pareció bastante bueno, los productos probados son de buena calidad. Cuando no tienes buenos carniceros cerca, puede ser una buena alternativa.
Para 4 personas :
- 1 pierna de ternera de 1 kg
- 50 cl de cerveza (El 9° ritual de Leffe)
- 10 especulos
- 200 g de tocino ahumado
- 2 cebollas
- 250 g de champiñones
- 1 cucharada de harina
- Sal pimienta
1- Pelar las cebollas y trocearlas.
2- Pelar los champiñones y cortarlos en trozos si son grandes.
3- Cortar la carne en trozos.
4- Calentar una cacerola y sofreír a fuego medio, sin grasa, los trocitos de tocino y la cebolla.
5- Sudar todo por unos minutos.
6- Añadir los champiñones y 8 espéculoos triturados.
7- Continúe cocinando por 5 minutos.
8- Retirar el contenido de la cazuela.
9- Añadir un poco de aceite a la sartén y dorar la carne por ambos lados. Sal pimienta.
10- Agregar la harina, mezclar. Vuelva a colocar la moldura.
11- Vierta la cerveza. Cubrir con agua hasta la carne. Sal pimienta.
12- Mezclar, tapar y cocinar por 3 horas a fuego lento.
13- Puedes servir inmediatamente pero te aconsejo que dejes enfriar y guardes en el frigorífico hasta el día siguiente y vuelvas a calentar.
14- Cuando esté listo para servir, espolvorear con los speculoos restantes.