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Mi menú navideño «Vamos a dar un paseo por el bosque»

Debo decir que me divertí pensando en este menú navideño. Quería ir con el tema «Caminemos por el bosque» y crear un menú y una atmósfera un poco mágica alrededor de los productos que se pueden encontrar en el bosque.

Para estas recetas, colaboré con Bridélice, que ofrece listas de reproducción de recetas. Un tema, recetas para tener un montón de ideas desde el aperitivo hasta el postre. Ve a verlo. 🙂

Así que creé mi lista de reproducción con mis 3 recetas y asocié las recetas existentes del sitio para que puedas hacer tu elección.

Estas son recetas gourmet pero ligeras ya que prefería las cremas ligeras, solo para divertirme sin (demasiado) sentirme culpable.

1- Hacer tiras de 1,5 cm de ancho en el hojaldre.

2- Con una brocha, pinta con yema de huevo.

3- Espolvorear con nueces trituradas y enrollar los palitos de pan sobre sí mismos.

4- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos.

5- Libro.

La sopa

1- Pelar la calabaza y cortar la carne en trozos.

2- Pelar la cebolla y trocearla.

3- Vierta en una olla holandesa con un poco de grasa y dore los trozos de calabaza y la cebolla juntos.

4- Verter agua hasta la altura, agregar el caldo, pimienta y sal ligeramente.

5- Poner a fuego medio y cocinar tapado durante 40 minutos.

6- Mezclar la sopa y añadir la nata ligera semiespesa.

7- Vierta en tazones para servir.

8- Coger virutas de foie gras y añadirlas a la sopa.

9- Sazonar con pimienta y servir con palitos de pan.

Codorniz Riesling, castañas y colmenillas

Para 4 personas :

  • 4 codornices, vaciadas
  • 1 cebolla
  • 250 g de colmenillas congeladas (o frescas en temporada)
  • 250g castañas congeladas
  • 25 cl Riesling
  • 10 cl Bridélice crema ligera semi-gruesa
  • Sal pimienta

1- Calentar una cazuela con grasa y dorar las codornices por ambos lados.

2- Sal, pimienta.

3- Pelar y trocear la cebolla.

4- Retirar las codornices y poner en su lugar la cebolla. Agregue un poco de grasa si es necesario.

5- Sofreír las cebollas durante 5 minutos.

6- Mientras tanto, limpiar las colmenillas y añadirlas a las cebollas, así como las castañas aún congeladas.

7- Mezclar durante 2 minutos y luego agregar el Riesling.

8- Volver a poner las codornices.

9- Sal, pimienta y tapa.

10- Dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos.

11- Añadir la nata ligera semiespesa al final de la cocción.

12- Sirva este plato con patatas duquesa.

Tronco “Mountain” de avellana y café

Para 6 personas :

El dacquoise de avellana:

  • 100 g de polvo de avellana
  • 100 g de azúcar glas
  • 35 g de azúcar en polvo
  • 3 claras de huevo

La muselina de café:

  • 50cl de leche entera
  • 3 cucharaditas de café instantáneo
  • 4 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar en polvo
  • 60 g de harina T45
  • 150 g de mantequilla blanda

Crema batida de mascarpone:

  • 15cl Bridélice crema ligera fluida muy fría
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de azúcar glas

Dacquoise de avellana

1- Batir las claras de huevo, incorporando el azúcar poco a poco.

2- Mezclar el azúcar glas tamizado y el polvo de avellana.

3- Incorporar esta mezcla suavemente en varias veces.

4- Coloque papel pergamino en una bandeja para hornear.

5- Verter la preparación en una manga pastelera de 1 cm de diámetro.

6- Hacer una línea de 25 cm de largo y luego hacer otras 3 tocando la anterior para obtener un rectángulo con 4 tiras.

7- Haz un segundo rectángulo con el mismo principio haciendo solo 3 tiras, luego un tercer rectángulo con 2 tiras y finalmente una sola tira.

8- Tienes un total de 4 galletas de diferentes anchos.

9- Precalienta tu horno a 170°C y hornea de 15 a 20 minutos. El dacquoise aún debe estar suave al tacto.

10- Sacar del horno y quitar el papel de horno. Deja enfriar sobre una rejilla.

muselina de café

1- Calentar la leche con el café.

2- Batir las yemas y el azúcar en un bol hasta que la mezcla blanquee.

3- Añadir la harina y mezclar con unas varillas.

4- Agrega la leche a la mezcla anterior con un batidor.

5- Regresar la preparación a la cacerola y espesar a fuego medio sin dejar de batir.

6- Cuando la crema pastelera esté lista, poner en contacto con ella un film transparente para evitar que se forme una costra y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente (sobre todo no en el frigorífico).

7- Verter la nata en un bol y empezar a batir a máxima velocidad.

8- Añadir poco a poco la mantequilla blanda. Continúe batiendo hasta que la mantequilla esté bien incorporada y la crema se vuelva esponjosa y ligera.

9- Verter en una manga pastelera de 1 cm de diámetro.

10- Metemos en la nevera hasta que cuaje la nata.

El montaje

1- Colocar el rectángulo de 4 bandas sobre el plato de presentación.

2- Colocar sobre el mismo principio 3 tiras de crema muselina.

3- Añadir el rectángulo a las 3 tiras y luego hacer 2 tiras de crema muselina.

4- Verter el rectángulo en las 2 tiras y hacer 1 última tira de crema muselina.

5- Por último, terminar colocando la última dacquoise.

6- Introducir en la nevera durante al menos 2 horas.

7- Unas horas antes de servir, hacer la nata montada:

8- Mezclar la nata líquida ligera y la crema de mascarpone y batir con batidora eléctrica la nata montada con el azúcar glas.

9- Cubrir el tronco con esta nata montada formando un triángulo.

10- Vuelva a colocarlo en el refrigerador hasta el momento de servir.

Para la decoración, puede espolvorear el tronco con merengue triturado y abetos de chocolate: derrita el chocolate y dibuje los abetos con una jeringa. Dejar endurecer en la nevera antes de colocarlos en el tronco.

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