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Confitería Fundamentos y Técnicas Paso a paso Técnicas

Dominando el caramelo: cocina y decoración.

El caramelo da miedo y no siempre nos atrevemos a empezar. Sin embargo, es muy fácil acertar y hacer algunos adornos para helados, troncos y otras tartas.

Te propongo en este artículo descubrir cómo hacer caramelo, cómo almacenarlo y cómo hacer algunas decoraciones fácilmente.

Cocinar caramelo e ideas recibidas.

Hay dos conceptos erróneos que me gustaría rectificar:

  • Hay que añadir agua para derretir el caramelo. Es falso. Por supuesto, es posible poner un poco de agua en el azúcar, pero esto no tendrá otro efecto que retrasar la cocción del azúcar. El agua tendrá que evaporarse primero y luego dejar que el azúcar se convierta en caramelo. Por lo tanto, no es necesario agregar agua.
  • Tienes que usar terrones de azúcar. Es falso. Es más fácil derretir el azúcar cuando está en polvo que en grumos. Generalmente, las personas que usan azúcar en terrones también agregan un poco de agua, que finalmente lo disolverá. De ahí la asociación de estas dos ideas recibidas.

Para hacer caramelo, todo lo que necesitas es Azúcar granulada o azúcar moreno. Es un poco más difícil trabajar con azúcar moreno porque su color ámbar a veces es engañoso. Da un caramelo muy oscuro que nos hace pensar que se ha quemado.

la elección de sartén es importante. Tengo dos tipos: acero inoxidable y teflón. Noto una gran diferencia entre estos dos materiales. Con la cacerola de teflón el calor se esparce mejor, el caramelo se derrite uniformemente. Con mis cacerolas de acero inoxidable, el azúcar se derretirá al azar: por un lado está lista y por el otro el azúcar no se ha movido. Estas sartenes me lo ponen un poco más difícil.

Prefiere sartenes de fondo grueso para evitar que el azúcar se queme rápidamente.

Cuando pongas el fuego debajo de la sartén, no te vayas a otro lado y vigila con atención el derretimiento del azúcar. la el calor debe ser medio.

no lo mezcles mientras se derrite, de lo contrario corre el riesgo de granularlo. Se formarán terrones de azúcar y ya no podrán derretirse. Sin embargo, puedes agitar la sartén para igualar el azúcar. Tan pronto como esté completamente derretido, puedes mezclar para homogeneizar el caramelo. Se trata entonces de detener su cocción. Puede tomar un color dorado, rojizo o ámbar. Cuanto más oscuro se vuelve, más amargo y fuerte se vuelve.

hacer círculos

Estos círculos se hacen fácilmente en una hoja de pergamino o papel de silicona. En la misma técnica, puedes variar las formas.

Para unos 12 círculos, cuente 75 g de azúcar en polvo.

1- Derretir el azúcar hasta formar un caramelo.

2- Durante este tiempo, prepare papel pergamino sobre una superficie de trabajo.

3- En cuanto el caramelo esté listo, coge una cuchara y vierte el caramelo en un chorro fino, a una altura de unos 10 cm, haciendo círculos. Si el caramelo se vuelve difícil de trabajar, está empezando a endurecerse: vuelva a ponerlo al fuego.

4- Dejar enfriar por completo.

5- Para despegarlos, aquí tienes un pequeño truco: coloca el papel en el borde de la superficie de trabajo y deslízalo hacia el vacío. Coloque su mano cerca para recogerlos. Se despegan solos y no es probable que se rompan.

hacer una cúpula

Las cúpulas se hacen de la misma forma que los círculos, pero en este caso se utilizarán moldes de semicírculos invertidos. Si no tienes uno, puedes usar un cucharón. La finalización llevará más tiempo.

Para unas 12 cúpulas, cuente 75 g de azúcar en polvo.

1- Derretir el azúcar hasta formar un caramelo.

2- Mientras tanto, preparar el molde de semicírculo, extendido.

3- En cuanto el caramelo esté listo, coge una cuchara y vierte el caramelo en un chorro fino. Haz círculos o una cuadrícula. Si el caramelo se vuelve difícil de trabajar, está empezando a endurecerse: vuelva a ponerlo al fuego.

4- Dejar enfriar por completo, se desprenden solas.

Puede encajarlos en pares para atrapar una bola de helado, por ejemplo.

hacer cabello de ángel

El cabello de ángel se ve muy bien para decorar un pastel de fiesta.

1- Prepara en el suelo, frente a tu plan de trabajo, unas hojas de periódico.

2- Sobre la superficie de trabajo, dejar que sobresalgan dos baguettes sujetadas por platos o moldes.

3- Derretir el azúcar hasta formar un caramelo. Espere a que se espese un poco antes de sumergir un batidor y agitarlo como un péndulo sobre los palillos. Los hilos se formarán poco a poco.

4- Sumergir el batidor regularmente en el caramelo. Y empezar de nuevo.

5- Si el caramelo se vuelve demasiado espeso, vuelva a ponerlo al fuego.

6- Luego recoge el cabello de ángel.

Conservación de decoraciones de caramelo.

El caramelo no soporta la humedad, eso es lo que hace que se derrita. Por lo tanto, no se recomienda guardarlo en el refrigerador. En su lugar, prefiera el almacenamiento en una caja de hierro a temperatura ambiente en una habitación bastante seca.

Las decoraciones, una vez hechas, se conservan muy bien durante 24-48 horas. Posteriormente, el caramelo comienza a rezumar. Así que no los prepares con mucha antelación.

¿Y para un caramelo que no endurece al enfriarse?

Tienes la opción entre:

Mi caramelo se ha granulado, ¿qué debo hacer?

Coge un tenedor y tritura los trozos formados para que puedas derretirlos con el resto del caramelo. Y para aquellos que no puedes aplastar, simplemente quítalos.

¿Cómo se limpia una sartén llena de caramelo endurecido?

La mejor solución es llenar la olla con agua y llevar a ebullición. El agua disolverá el caramelo y no tendrás problemas para limpiarlo. De lo contrario, puedes remojar, pero lleva un poco más de tiempo.

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