Los gofres secos son gofres finos y muy crujientes del norte. Son muy simples de hacer, pero necesita placas de obleas que se ajusten a su máquina para hacer gofres. Había pedido para la Navidad de 2013 una gofrera que me permitiera hacer estos barquillos además de gofres y croques. Todavía me tomó mucho tiempo para inaugurarlos!
Estas obleas están hechas con azúcar moreno. Pero quería usar mi azúcar mascabado que solo da un sabor a regaliz súper gourmet. Te doy ambas versiones en la receta.
Para 30 obleas:
- 1 huevo (tamaño mediano)
- 200g de harina T45
- 100 g de mantequilla
- 150 g de azúcar vergeoise (o para una versión más original 75 g de azúcar mascabado + 75 g de azúcar glas)
- 2 cucharadas de ron ámbar
1- Vierta el azúcar (o los azúcares si opta por la 2ª versión) y la harina en una ensaladera.
2- Derretir la mantequilla a fuego lento.
3- Añádelo a la ensaladera con el huevo y el ron y mezcla con la espátula hasta obtener una pasta homogénea que forme una bola.
4- Filmar la masa y colocarla por unas horas en el refrigerador, tiempo para que se endurezca.
5- Cuando la masa esté dura, formar dos salchichas de 3-4 cm de diámetro.
6- Vuelve a meterlos en la nevera durante al menos 4 horas.
7- Cortar las salchichas en trozos de 1 cm de grosor.
8- Calienta tu gofrera con sus placas de obleas. Coloque una rebanada de masa en cada compartimento del plato y cierre. Presionar hacia abajo para que la masa se derrita por efecto del calor y se forme una tortita. La cocción se realiza con bastante rapidez. Las empanadas deben estar doradas.
9- Retire las obleas y comience de nuevo con el resto de la masa. Puedes cortar las tortitas aún calientes para darles una forma regular.