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Mis 10 consejos para panqueques exitosos

Candelaria

Mañana es Candelaria y para la ocasión os he preparado un artículo sobre cómo hacer que vuestras crepes sean un éxito, darles sabor, guardarlas, etc… En definitiva, ¡todos los consejos para unas crepas de éxito!

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  1. Evita los grumos
    La primera dificultad a la hora de hacer tortitas es evitar a toda costa los grumos. Para ello, hay dos sencillos consejos a seguir:
    – Tamiza tu harina.
    – Añadir los líquidos poco a poco batiendo enérgicamente.
    Si alguna vez tiene algunos grumos, simplemente pase la masa por un colador. Pero si tiene mucho, puede mezclar la masa para panqueques en una licuadora o con una licuadora de inmersión.
  2. Deja reposar la masa… o no.
    Siempre decimos que hay que dejar reposar la masa de las tortitas unas horas para que se hinche el almidón de la harina y quede una masa más elástica y menos quebradiza. Yo mismo lo recomiendo en mis recetas por costumbre. Pero entre nosotros, realmente no veo la diferencia cuando lo dejo reposar o cuando lo cocino inmediatamente. Si tienes un antojo de panqueques en el último minuto, ¡es posible! 🙂
  3. Una masa para panqueques que no es ni demasiado líquida ni demasiado espesa.
    Seguramente habrás notado que en mis recetas de tortitas no le doy una cantidad de leche porque la agrego a ojo. Es cuestión de costumbre, así lo aprendí con mi mamá. Entonces, ¿cómo sabes cuándo dejar de verter leche? De hecho, es un poco el mismo truco que le damos a la crema pastelera, es decir que basta con hundir una cuchara de madera en la masa, para dibujar una línea con el dedo índice. El seguimiento debe permanecer claro y no ejecutarse. Si tu masa es demasiado espesa, lo notarás cuando cocines tu primer crepe porque estará espesa. En este caso, no dudes en alargar la masa con agua.
  4. ¿Con o sin cerveza?
    Hay 2 bandos: los que llevan cerveza y los que no (también podemos añadir un tercer bando: los que hacen mitad y mitad). La cerveza da panqueques muy esponjosos y más ligeros. Es realmente una cuestión de gusto. Personalmente, soy menos fanático de la cerveza.
  5. Cocina exitosa.
    Cocinar, ¡un paso fatídico! Ya necesita una sartén o una crepera con revestimiento antiadherente. Imprescindible para que no se enganche. Luego, personalmente, vierto un poco de aceite en un recipiente y sumerjo un poco de toalla de papel en forma de bola y cepillo la sartén con una fina capa de grasa. Por lo tanto, los panqueques no son demasiado grasosos. A veces ni siquiera agrego grasa para los siguientes panqueques, pero son menos bonitos.
    Caliente a fuego bastante alto. Luego vierta un cucharón de masa mientras gira la sartén para distribuirla uniformemente. Dejar cocinar hasta que los bordes comiencen a dorarse, normalmente la masa incluso se despega de la sartén, por lo que es muy fácil darle la vuelta colocando una espátula acodada debajo.
  6. Deliciosos panqueques fragantes!
    Los panqueques se comen principalmente con un relleno, pero a veces le gustaría un poco más de sabor para comerlos solos o para prepararlos en un postre. En este caso, la masa para panqueques se aromatiza fácilmente cuando está lista. Añadir especias (canela, vainilla, 4 especias, mix de especias para repostería, etc.), alcohol (ron, cointreau, kirsch, soho, grand marnier, etc.), aromas (extracto de almendra amarga, naranjo), ralladura de cítricos o cacao en polvo (reemplazando parte de la harina).
    Ejemplos: Tortitas de chocolate / Tortitas de ron y especias.
  7. No es solo harina de trigo.
    Siempre para darle sabor a tus panqueques, considera usar otras harinas. La harina de castaña funciona especialmente bien. Debe usarse además de la harina de trigo para que su sabor no sea demasiado fuerte. También puedes llevar harina de centeno, espelta, maíz… ¡haz tus pruebas!
    Ejemplos: Tortitas con harina de castañas / Tortitas con ralladura de naranja y harina de castañas.
  8. Tortitas sin lactosa, es posible.
    Para aquellos que son intolerantes a la lactosa, por supuesto, es posible reemplazar la leche de vaca con leche vegetal. La leche de soya está bien y no agrega ningún sabor en particular. No obstante, puedes aromatizar tus tortitas con leche de almendras o de avellanas, por ejemplo.
    Ejemplos: Tortitas con leche de avellanas y sirope de arce / Tortitas sin huevo con leche vegetal.
    Pequeño paréntesis: si haces tus quesos, ¡puedes recuperar el suero para hacer tortitas!
    Ejemplo: Tortitas con suero de leche y guindas al vino.
  9. Guarda bien tus panqueques.
    Una vez cocidos, los panqueques se pueden almacenar durante 3-4 días en el refrigerador en papel de aluminio. Vuelva a calentarlos unos segundos en una sartén sin grasa.
    La masa para panqueques se mantendrá durante un día en el refrigerador y también se puede congelar en una botella de plástico.
  10. mi receta basica
    Te daré mi receta básica, es la receta de mi mamá. Ponemos muy poca azúcar porque el relleno es suficiente para eso.
    Para 2 personas (6-8 tortitas, de memoria):
    – 1 vaso de harina (un vaso de 12 cl – son unos 100g)
    – 1 huevo
    – 1 cucharada de azúcar en polvo
    – Leche
    Poner la harina en un bol. Añadir huevo, azúcar.
    Poco a poco vierta la leche mientras bate vigorosamente.

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