Los clafoutis anuncian a menudo el pistoletazo de salida del verano. Es en esta época que me gusta hacerlas con todo tipo de frutas: albaricoques/tomillo, ciruelas rojas/canela, cerezas/pan de jengibre… En esta ocasión les he puesto unas fresas y una manzana para decorar el dispositivo de clafoutis aromatizado con miel.
Usé mitad harina de arroz, mitad harina T45. Por supuesto, puedes hacer 100% harina de arroz o 100% harina de trigo.
Para 6 a 8 personas (un molde de 24 cm):
- 50 g de harina de arroz
- 50 g de harina T45 o T55
- 60g de miel
- 4 huevos
- 20cl de leche
- 10 cl de colador (o nata líquida)
- 200 g de fresas
- 1 manzana dorada
1- Verter la miel y las harinas en un bol.
2- Añadir los huevos y empezar a batir.
3- Vierta la leche y el colador.
4- Verter la masa en un molde.
5- Lavar las fresas, pelarlas y cortarlas en 4.
6- Pelar la manzana, quitarle el corazón y cortarla en dados pequeños.
7- Repartir las manzanas troceadas en la mezcla de clafoutis (es decir, la masa) y añadir las fresas por encima.
8- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 40 minutos.
9- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.