El flan de hojaldre es uno de los postres más famosos y creo que el más codiciado en la panadería y sin embargo nunca lo he comprado ni comido. Hice esta receta para la composición de un postre. Me dije a mí mismo que hubiera sido bueno dedicarle un artículo por derecho propio.
Tengo la intención de hacerlo de nuevo porque es desconcertantemente fácil. Y es tan bueno Yo lo dispuse en mi salsa añadiendo haba tonka pero, como escribo en la receta, es opcional. Puedes reemplazarlo con extracto de vainilla.
El flan que propongo no lleva masa quebrada como solemos ver en las recetas.
Para 6 personas :
- 1L de leche entera
- 180g de azúcar
- 120 g de maicena
- 2 huevos enteros + 1 yema
- 1/2 haba tonka (opcional o 1 cucharadita de extracto de vainilla)
1- Hervir 90cl de leche con el azúcar
2- Mezclar los 10cl restantes con la maicena, la haba tonka rallada y los huevos.
3- Verter la mezcla hirviendo sobre la segunda preparación sin dejar de batir.
4- Volvemos a poner todo en la cacerola y espesamos la preparación a fuego medio, batiendo constantemente. Deja hervir unos segundos y apaga el fuego.
5- Vierta en un molde con bisagras o rectangular en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Hornear durante 35-40 en horno precalentado a 180°C.
6- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar y cortar.