Cuando regresé de mis vacaciones, para retomar poco a poco la cocina, tenía un antojo enorme de fresas. Para satisfacer este antojo, preparé un pastel de fresas sobre una panna cotta ligera de coco. El resultado es muy ligero, muy afrutado con ese pequeño sabor a coco que sublima la fresa.
Las fresas se pueden reemplazar con frambuesas o rodajas de albaricoque. Variantes que se agradecerán durante el verano.
Para 4 personas (20cm):
- 1 hojaldre dulce casero (la mitad de la receta dada)
- 250g de fresas
- 25 cl de nata líquida (ligera o completa)
- 40 g de coco rallado sin azúcar (o 1 vaina de vainilla)
- 3 g de hojas de gelatina
- 35 g de azúcar en polvo
- 4 cucharaditas de mermelada de fresa
- Algunas grosellas (opcional)
el pastel dulce
1- Extienda la masa dulce y colóquela en un círculo de masa, colocado en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino.
2- Oscurece tu molde, es decir, haz que la masa se case con tu molde.
3- Con ayuda de un cuchillo, retira el exceso de masa.
4- Corta un círculo del mismo diámetro en papel pergamino y colócalo en tu base de masa.
5- Agregue lentejas, frijoles secos o guisantes partidos. Esto servirá como peso y evitará que la masa se hinche al hornear.
6- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos.
7- Retirar los guisantes y dejar enfriar por completo.
8- Extender la mermelada de fresa en el fondo de la tarta en una capa fina.
9- Colocar la tarta en la fuente de servir y reservar.
10- Mientras tanto, hacer la panna cotta
la panna cotta
1- Vierta la nata, el coco y el azúcar en un cazo pequeño.
2- Llevar a ebullición y reservar fuera del fuego durante 30 minutos.
3- Filtrar para recuperar la nata aromatizada y volver a poner en el cazo.
4- Reserva los restos de coco. Lo usarás más tarde.
5- Vierta las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría para que se ablanden.
6- Calentar la nata a fuego lento y añadir la gelatina escurrida. Revuelva para derretirlo.
7- Deje que la panna cotta se enfríe a temperatura ambiente antes de verterla suavemente sobre la tarta.
8- Añadir semillas de grosella.
9- Llevar a la heladera por 1 hora, hasta que se endurezca la panna cotta.
Asamblea
1- Lava las fresas, pélalas y córtalas en tiras de forma vertical.
2- Extenderlas sobre la tarta en forma de rosetón.
3- Vierta el residuo de coco en una sartén y dore a fuego lento, revolviendo regularmente. Poco a poco se irá secando y dorando.
4- Agregue un poco de este coco en el pastel.
5- Reservar la tarta en la nevera 1 hora antes de servir.