Creo que la tarta de limón y merengue se ha convertido en mi tarta favorita. Me encanta esta mezcla dulce y ácida que hace que mis papilas gustativas se derrumben. Consiste en una masa quebrada aromatizada con almendra amarga, un lemon curd y un merengue suizo dorado con soplete.
Para el merengue suizo, no dudes en hacer clic aquí para leer mi ficha sobre merengues y ver la receta en imágenes.
Para 1 tarta de 20 cm de diámetro o 4 tartaletas de 8 cm:
Masa quebrada
- 1 yema de huevo
- 85g de harina
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 40 g de mantequilla blanda
- 40g de azúcar
- 5 gotas de extracto de almendra amarga
crema de limon
- el zumo de un limón (unos 4-5 cl)
- la ralladura de un limon
- 2 huevos
- 50g de mantequilla
- 60g de azúcar
merengue suizo
- 1 clara de huevo
- doblar el peso de la blanca en azúcar
crema de limon
1- Derretir la mantequilla en un bol al baño maría.
2- Batir los huevos y el azúcar en otro bol.
3- Agrega el jugo de limón y mezcla.
4- Cuando la mantequilla esté derretida, añádela a la mezcla de huevo/azúcar/limón. Después, vuelve a poner todo en el bol al baño maría.
5- Mezclar con unas varillas sin parar hasta que la mezcla espese.
6- Dejar reposar una hora en el frigorífico. Para evitar que se forme una pequeña piel en la superficie, coloque una película adhesiva en contacto con ella.
Masa quebrada
1- Batir la yema y la almendra con el azúcar hasta que blanquee y esté espumosa.
2- Luego agrega la mantequilla blanda e incorpórala con un batidor.
3- Agregar la harina y el polvo para hornear. Mezclar a mano hasta obtener una pasta homogénea. Forma una bola y filmala.
4- Reservar durante 1 hora en el frigorífico.
5- Estirar la masa a 2 mm de espesor. Forre un molde o aro para pastel y corte el exceso de masa.
6- Hornear en horno precalentado a 180°C por 15 minutos.
7- Dejar enfriar a temperatura ambiente y retirar con cuidado el anillo.
el merengue
1- Poner en un vaso, la clara y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir con una batidora eléctrica hasta que la preparación esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.
2- Retire el recipiente del fuego, continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado.
3- Verter esta preparación en una manga pastelera.
El montaje
1- Verter la crema de limón en la base de la masa, nivelar con una espátula. Refrigera por 1 hora.
2- Colocar merengue por toda la tarta, luego con una espátula igualar aproximadamente la superficie dando efecto.
3- Dorar con soplete.