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Tartaletas de plátano con mantequilla y merengue

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Nunca hago pasteles grandes, siempre pequeños. Seguramente porque somos 2, para tener menos cantidad para comer. Y luego la cuestión de la presentación, encuentro este formato con más clase en el plato.

Ya he hecho una versión de Banana y Carambar. Hice una nueva versión igual de codicioso. Los trozos de plátano se confitan en una mezcla de miel y carambar. Encima coloqué almendras rebozadas con la misma mezcla. Y un pequeño toque decorativo: el merengue suizo quemado.

Mis padres me compraron un soplete (tomé prestado el de ellos cuando lo necesitaba…), muy fácil de usar (en general no me tranquilizo mucho con los sopletes) ¡Ahora lo dibujo para todo tipo de preparaciones! 🙂

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Para 6 tartas:

Recortar

  • 2 plátanos bastante grandes
  • 2 cucharaditas de miel de mil flores
  • 2 carambares
  • 18 almendras enteras

merengue suizo

  • 1 clara de huevo
  • Su peso en azúcar
  • 1/3 de haba tonka rallada

Hojaldre crujiente y de masa quebrada

  • 100g de harina
  • 60 g de mantequilla blanda
  • 40 g de azúcar glas
  • 1cc de agua

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Hojaldre crujiente y de masa quebrada

1- Trabajar la mantequilla y el azúcar glas hasta obtener una mezcla homogénea.

2- Vierta la harina y el agua y trabaje a mano para luego formar una bola.

3- Estirar la masa hasta un grosor de 5 mm y cortar 6 círculos con círculos de masa de 8 cm de diámetro. Coloque estos círculos de masa en la placa de su horno, dejando los círculos, para que la masa no se extienda durante la cocción y mantenga su forma redonda.

4- Hornear por 13min a 180°C.

5- Dejar enfriar.

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el merengue

1- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir hasta que la mezcla esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.

2- Retirar el bol del fuego, añadir la haba tonka rallada, seguir batiendo hasta que la preparación se haya enfriado.

3- Verter esta preparación en una manga pastelera acanalada. Libro.

la guarnición

1- Vierta la miel y las carambaras en una cacerola pequeña. Calentar todo para derretir el caramelo.

2- Mientras tanto, pela los plátanos y córtalos en 9 trozos cada uno. Coloque estas piezas en la sartén y revuelva para cubrir las piezas. Dejar cocer a fuego lento durante unos minutos, hasta que el plátano esté “confitado”.

3- Colocar en cada ronda de masa, 3 piezas de plátanos. Vierta las almendras en la sartén para cubrirlas con caramelo y coloque 1 almendra en cada trozo de plátano.

4- Colocar las avellanas de merengues en los lugares libres de la masa (entre 2 piezas de plátanos). Luego quema con un soplete.

tartaleta de plátano y almendras

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