Es una entrada ligera la que os propongo hoy. Cociné puerros en vinagreta aderezado con mostaza antigua, chalotes, cebollino y brotes de alfalfa. Puedes encontrarlas ya germinadas en tiendas de productos orgánicos o germinarlas tú mismo. No solo aportan una nota de verdor y frescor sino que son muy buenos para la salud.
Yo serví estos puerros con tostadas de pan de molde.
Para 6 personas :
- 3 claras de puerro
- 6 rebanadas de pan
- 1 chalota
- 1 manojo de cebollines
- Algunas semillas de alfalfa germinadas
- 1 cucharadita de mostaza antigua
- 1 cucharadita de vinagre de jerez
- Aceite de oliva
- Sal pimienta
1- Lavar las claras de puerro, quitar una o dos capas si es necesario para asegurarse de que no quede más tierra.
2- Llevar a ebullición una sartén grande o una cacerola llena de agua con sal.
3- Sumergir los puerros y cocinar durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño de las claras.
4- Escurrir y dejar enfriar por completo.
5- Cortar cada clara por la mitad.
6- Preparar la vinagreta: verter la mostaza y el vinagre en un molde. Verter aceite poco a poco mientras se emulsiona con un tenedor o una cucharilla. Deténgase cuando el aderezo sea de su agrado.
7- Pelar y trocear la chalota. Agrégalo al aderezo.
8- Cuando esté listo para servir, rocíe los puerros con vinagreta. Salar con flor de sal y dar unas vueltas de molinillo de pimienta.
9- Espolvorear con cebollino finamente picado.
10- Terminar con la alfalfa.
11- Servir con rebanadas de pan tostado, cortadas en 4.