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Entrantes fríos

Puerros en vinagreta, cebollino, chalota y alfalfa

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Es una entrada ligera la que os propongo hoy. Cociné puerros en vinagreta aderezado con mostaza antigua, chalotes, cebollino y brotes de alfalfa. Puedes encontrarlas ya germinadas en tiendas de productos orgánicos o germinarlas tú mismo. No solo aportan una nota de verdor y frescor sino que son muy buenos para la salud.

Yo serví estos puerros con tostadas de pan de molde.

puerros-vinagreta7 puerros-vinagreta5 vinagreta de puerros

Para 6 personas :

  • 3 claras de puerro
  • 6 rebanadas de pan
  • 1 chalota
  • 1 manojo de cebollines
  • Algunas semillas de alfalfa germinadas
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal pimienta

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1- Lavar las claras de puerro, quitar una o dos capas si es necesario para asegurarse de que no quede más tierra.

2- Llevar a ebullición una sartén grande o una cacerola llena de agua con sal.

3- Sumergir los puerros y cocinar durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño de las claras.

4- Escurrir y dejar enfriar por completo.

5- Cortar cada clara por la mitad.

6- Preparar la vinagreta: verter la mostaza y el vinagre en un molde. Verter aceite poco a poco mientras se emulsiona con un tenedor o una cucharilla. Deténgase cuando el aderezo sea de su agrado.

7- Pelar y trocear la chalota. Agrégalo al aderezo.

8- Cuando esté listo para servir, rocíe los puerros con vinagreta. Salar con flor de sal y dar unas vueltas de molinillo de pimienta.

9- Espolvorear con cebollino finamente picado.

10- Terminar con la alfalfa.

11- Servir con rebanadas de pan tostado, cortadas en 4.

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