© Aosta
Es una publicación especial hoy porque te voy a necesitar! Como saben, a menudo organizo concursos en este blog. Pero hoy, me atrevo a dar marcha atrás! 🙂 Lo admito, no me gustan mucho este tipo de concursos en los que tienes que animar a tus lectores a votar para ganar, pero esta vez hago una excepción porque tengo muchas ganas de premios.
Grégory Cuilleron, asociado a la marca Aoste, lanzó un desafío a 10 bloggers: proponer un entrante o un plato principal que combine verduras de temporada y charcutería. Cada uno desarrollamos nuestras recetas, pero por una vez, no nos tocó a nosotros hacer las fotos sino a un fotógrafo oficial de Aosta: De ahí la única foto que tendréis de mi receta, con una forma muy diferente a la mía. 😀
Mi receta es pues un entrante con un sorbete de tomate colocado sobre una corola de pasta brick, canónigos, mousse de albahaca, juliana de carne de los Grisones y unas bolas de queso de cabra. A juzgar por la rapidez con la que mi compañero se comió este entrante, ¡podemos decir que fue un éxito! ¡Es muy fresco, ligero con diferentes sabores y texturas!
Como escribí anteriormente, el principio de este concurso se basa en los votos. Si quieres ayudarme, puedes:
- ir a la página de Aosta dedicada a mí (Editar: el sitio ya no existe),
- votar (primero debes registrarte y luego votar)
- y al mismo tiempo intenta ganar robots Kenwood y juegos de cocina.
También puedes votar una vez al día.
Por supuesto, ¡el bloguero que gana más votos gana el concurso! Así que, gracias de antemano por su ayuda.
¡Ahora a la receta! 😉
En cuanto a la preparación, puedes hacer muchas cosas por adelantado:
- sorbete,
- crema batida,
- bolas de cabra.
Todo lo que tiene que hacer es ensamblar los elementos cuando esté listo para servir.
Para 4 personas :
Sorbete de tomate
- 750g tomates muy maduros
- 1 cebolla
- 2 cucharaditas de menta picada
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 clara de huevo
- Unas gotas de salsa picante
- 1 cucharada rasa de azúcar en polvo
- Sal y pimienta
Hojas de ladrillo
- 4 láminas de ladrillo
- Un poco de aceite para dorar
Crema batida de albahaca
- 20 g de albahaca
- 20 cl de nata líquida completa
acompañamientos
- 4 cucharaditas colmadas de queso de cabra fresco
- 4 rosetones de canónigos
- 4 lonchas de carne de los Grisones Aosta
- Un chorrito de aceite de oliva
- Pimienta molida
Crema batida de albahaca
1- Picar las hojas de albahaca y ponerlas en una cacerola pequeña.
2- Añadir la nata líquida y llevar a fuego lento.
3- Tapar y dejar enfriar por completo antes de guardar el molde en el frigorífico durante 12 horas.
4- Pasado este tiempo, filtrar la preparación y verterla en un sifón de 0,50 L.
5- Cierra tu sifón, boca abajo, incorpora el cartucho de gas.
6- Agite el sifón enérgicamente de arriba abajo unas diez veces y coloque el sifón en el frigorífico (boca abajo o tumbado) durante al menos 1 hora.
Sorbete de tomate
1- Pelar los tomates, si están muy maduros, se va solo con un cuchillo. De lo contrario, haz cortes en la piel y sumérgelos durante unos segundos en una cacerola con agua hirviendo.
2- Cortar los tomates en trozos y verterlos en una cacerola.
3- Añadir la cebolla picada, la hierbabuena, el puré de tomate. Agregue sal y pimienta.
4- Cuece todo durante unos 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
5- Dejar enfriar por completo.
6- Verter la pulpa obtenida en el vaso de una batidora y mezclar. No es necesario que obtenga una lechada perfectamente mezclada. Conserva la textura.
7- Vierta en un bol, agregue el azúcar y unas gotas de salsa picante (según su gusto).
8- Verter la clara de huevo en un bol y batirla a mano para que quede espumosa pero no firme.
9- Añadirlo al coulis de tomate y mezclar.
10- Prepara tu heladera y coloca el coulis de sorbete. Cuente unos 15 min.
11- Vierta en una caja de plástico, ciérrela y colóquela en el congelador durante una hora para que siga cuajando el sorbete.
Hojas de ladrillo
1- Recortar un círculo de 20 cm de diámetro de cada hoja de masa.
2- Aceite ligeramente las hojas con un pincel.
3- Colócalas en círculos de hojaldre de 8 o 10 cm de diámetro. Dar forma para obtener una bonita corola.
4- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante 2-3 minutos. Las hojas se doran rápidamente.
5- Dejar enfriar completamente las corolas obtenidas.
Carne de los Grisones
1- Cortar las lonchas de carne grisón por la mitad a lo largo y hacer bastoncitos muy finos (como en juliana).
bolas de cabra
1- Tomar pequeñas porciones de queso de cabra con una cuchara y enrollarlas en las manos hasta obtener bolas de 5 mm de diámetro (aproximadamente). Hacer 12 en total (3 por persona).
El montaje
1- En el momento del servicio, colocar las corolas de láminas de hojaldre sobre los platos.
2- Colocar una bola de sorbete de tomate.
3- Añadir encima la mousse de albahaca (agitar el sifón boca abajo una última vez antes de servir).
4- Disponer tres bolas de queso de cabra.
5- Decorar con un rosetón de canónigos y añadir las julianas de hojas de grisón.
6- Terminar con un chorrito de aceite de oliva y una vuelta de molinillo de pimienta.
Al final, aquí está la foto que hice rápidamente para que el fotógrafo pueda inspirarse en ella: