La masa dulce es una de las masas básicas que hay que saber para hacer empanadas dulces. Se diferencia de la masa de mantequilla en su composición, preparación y textura.
En cuanto a la composición: la masa dulce contiene más azúcar y menos mantequilla que la masa de mantequilla. Es más fácil de esparcir y manipular.
Por el lado de la preparación: Aquí, mezclaremos la mantequilla, el azúcar y el huevo antes de lijar y mezclar con la harina. Para una masa quebrada, primero lijaremos la harina y el azúcar con la mantequilla antes de mezclar con el huevo.
En el lado de la textura: la masa dulce da una masa apretada y crujiente, mientras que la masa de mantequilla será… arenosa y desmenuzable.
Cuando extienda la masa, trabaje con bastante rapidez porque cuanto más la trabaje, más se ablandará la mantequilla y será difícil mantener la masa unida. Entonces será necesario plancharlo en frío.
Se mantendrá durante 3-4 días en el refrigerador y se puede congelar fácilmente. También puedes usar esta masa para hacer galletas. No se deforma durante la cocción y por lo tanto es perfecto para marcar.
Para 2 empanadas:
- 250 g de harina T45 o T55
- 1 huevo
- 100 g de azúcar glas
- 125 g de mantequilla
1- En un bol vertemos el azúcar glas y añadimos la mantequilla cortada en trocitos.
2- Mezclar la mantequilla y el azúcar glas hasta obtener una preparación homogénea. Comienza primero con las manos para lijar y calentar la mantequilla.
3- Luego continuar con una espátula.
4- Hacer un pozo y agregar el huevo.
5- Añádelo a la mezcla de azúcar y mantequilla.
6- Si la masa queda un poco granulosa como en la foto de abajo, no importa.
7- Añadir la harina.
8- Y trabajar la mezcla a mano. Arena luego amasar la masa que se forma en una bola homogénea.
9- Filmar la bola obtenida y colocarla en el frigorífico durante 1 hora.
10- Dejar la masa 20 minutos a temperatura ambiente antes de trabajarla para que sea fácil de manipular.
11- Extender sobre una superficie de trabajo enharinada o, si lo preferís, entre dos hojas de papel de horno.