¡Continuación y fin del menú navideño! Es un título que podría adherirse a una receta del Día de San Valentín, pero es el postre que preparé para Nochebuena. Quería un helado todo rojo y rosado con todas las frutas rojas que amo.
Mi helado “rojo pasión” consiste en un sorbete de grosella, una espuma de frambuesa, una mezcla de frutos rojos, chips de merengue y trufas blancas. ¡Os puedo asegurar que nos lo pasamos genial! Y me gustó especialmente el sorbete que me maravilló porque pude formar las bolas de helado muy fácilmente nada más sacarlas del congelador, aunque el helado lo hice esa misma mañana. Normalmente los helados se ponen duros pero este no. Es por tanto una excelente base de sorbete para variar con cualquier otra fruta.
Todo se puede preparar con antelación. ¡La asamblea se hará en el último minuto! Es muy útil.
Para 6 tazas:
Sorbete de grosella
- 600 g de grosellas
- 15cl de agua
- 200g de azúcar
- 1 cucharadita de maicena
Espuma de frambuesa (para sifón de 50cl)
- 200 g de frambuesas (congeladas según la temporada)
- 50g de azúcar
- 20cl de nata entera
trufas blancas
- 50 g de chocolate blanco
- 10 g de nata líquida
- 10g de mantequilla
- Azúcar en polvo
merengues
- 1 blanco
- el doble de su peso en azúcar
Y en +
Sorbete de grosella
1- Caliente las grosellas en el agua en una cacerola hasta que hierva a fuego lento.
2- Mezclar todo y filtrar.
3- Agrega el azúcar y la maicena y bate hasta que el azúcar se disuelva por completo.
4- Dejar enfriar o al menos tibio, luego colocar en la heladera. Reserva en el congelador.
mousse de frambuesa
1- calentar las frambuesas con el azúcar para sacar el jugo de la fruta.
2- Mezclar. Verter la nata líquida y mezclar.
3- Filtrar y verter en el sifón.
4- Cerrarlo y, con la cabeza hacia abajo, incorporar un cartucho de gas.
5- Agitar enérgicamente y guardar el sifón, tumbado o cabeza abajo, durante 3 horas en el frigorífico.
merengues suizos
1- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir hasta que la mezcla esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.
2- Retire el recipiente del fuego, continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado. Mi pequeño robot tuvo problemas al final, porque la preparación se vuelve compacta.
3- Coloque una hoja de pergamino en una bandeja para hornear. Verter el merengue en una manga pastelera (acanalada o no, como se desee) y formar cúpulas más o menos grandes.
4- Hornear durante 1h30-2h a 120-130°C.
5- Dejar enfriar y retirar con cuidado los merengues del papel.
trufas blancas
1- Derretir el chocolate, la mantequilla y la nata al baño maría.
2- Dejar endurecer en el frigorífico.
3- Usando una cuchara, toma un poco de masa y forma una bola entre tus manos.
4- Pásalas inmediatamente por el azúcar glasé y reserva en el frigorífico para que se vuelvan a endurecer.
El montaje
1- Colocar frutos rojos en el fondo de las copas con unos merengues.
2- Añadir un buen scoop de sorbete, una trufa por taza, unos merengues y la espuma de frambuesa. Terminar con otras bayas. Servir inmediatamente.