Durante los últimos meses, hemos podido comenzar a reintroducir gradualmente los ingredientes prohibidos en la dieta de mi hombre. Primero fue el arroz, luego el maíz. ¡Y por suerte, mi hombre finalmente los tolera muy bien! ¡Solo 2 ingredientes y, sin embargo, cambia todo para él! Galletas pequeñas, cereales, pasta, etc. Todo es mucho más fácil de encontrar. ¡Como láminas de lasaña!
Y la receta de lasaña sin gluten y sin lactosa al final es más rápida de preparar porque no hay que hacer bechamel: en su lugar, hice una mezcla de tofu sedoso y crema de soja. Un dúo que ya utilizo para mis quiches a las que añado harina de garbanzos en sustitución de los huevos.
Para la salsa de tomate, hago una mezcla de coulis de tomate natural y salsa provenzal porque me parece mejor. A menudo compro salsa de Prosain o Priméal (ambas marcas orgánicas). Es una elección muy personal, solo puedes usar coulis de tomate simple si te resulta más fácil.
¡Al final, el resultado es suave, cremoso y delicioso!
Y para los puristas que no quieren oír hablar de tofu, soja e intolerancias, podéis descubrir mi clásica receta de lasaña boloñesa. ^^
Para 6 personas :
- 9 láminas de lasaña sin gluten
- 700 g de carne picada
- 400 g de tofu sedoso
- 20 cl de nata vegetal (soja o arroz)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 500 g de coulis de tomate natural
- 200 g Salsa de tomate provenzal
- 1 cucharada de tomillo seco
- 5 hojas grandes de albahaca fresca
- Sal pimienta
1- Pelar la cebolla y las zanahorias y picarlas finamente.
2- Calentar un poco de grasa y sofreír la cebolla y las zanahorias juntas durante 10 minutos.
3- Mezclar el coulis de tomate y la salsa de tomate provenzal.
4- Añadir el tomillo seco y la carne picada. Freír todo y verter el coulis. Sal pimienta.
5- Baje el fuego y cocine a fuego lento durante 30 minutos.
6- Cuando la salsa esté lista, agregar la albahaca picada.
7- Mezclar el tofu y la nata. Sal.
8- Proceder al montaje: Alternar las capas de pasta, salsa boloñesa, salsa tofu. Vierta un poco de salsa de tofu sobre la última capa de masa.
9- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 40 minutos.