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Ficha de producto: Fresa

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¡Estoy muy feliz de ver que te gusta la idea de mi hoja de producto! Así que aquí hay una noticia para hoy. Todavía es una fruta, pero como estamos llegando al comienzo de la temporada de fresas, ¡no quería perdérmela!

Origen

Las fresas se conocen desde hace mucho tiempo en su forma silvestre, fresas silvestres. Ya era consumido por los romanos quienes también lo usaban en productos cosméticos por su deliciosa fragancia. Las fresas se encuentran en Europa, América y Asia. Su cultivo se inició en Francia en la Edad Media: Carlos V hizo plantar unas plantas silvestres en los macizos de flores del Louvre.

Pero la fresa que conocemos hoy en día es en realidad un cruce. Y no fue sin dificultad. A finales del siglo XVI, el explorador Jacques Cartier trajo plantas de fresa de Virginia desde Canadá. Pero está más bien destinado a Gran Bretaña y no interesa tanto a los franceses.

En 1712, Luis XIV decidió enviar al botánico y explorador Amédée-François Frézier a Chile para traer algunas plantas. Regresó dos años después y plantó sus fresas en su propiedad en Plougastel, pero sin éxito: las plantas traídas eran todas masculinas y no podían dar fruto.

Alrededor de 1740, el botánico Antoine Nicolas Duchesne se dio cuenta de que las fresas de Chile daban hermosos frutos si se cultivaban junto con las fresas de Virginia. Este cruce natural dio luego la mayoría de las variedades de fresas que consumimos hoy en día.

Pequeña característica: ¡La fresa no es una fruta! Lo que llamamos fresa, la gran parte roja y carnosa, es en realidad solo el receptáculo de la flor. Sólo los pequeños granos duros que salpican la fresa, y que se llaman aquenios, deben llevar este nombre.

Variedades

Hay más de 600 variedades de fresas, pero entre las más conocidas y comercializadas están la ciflorette, la gariguette, la charlotte, las maras des bois… Cada variedad tiene una forma, un color, un sabor que le es propio: la gariguette, delgada y alargada, tiene un sabor agrio. La charlotte, redonda y carnosa, es más dulce. En cuanto a las maras des bois, es muy dulce, muy aromática.

En Francia, las fresas se producen en muchas regiones: Bretaña, Sudeste, Suroeste, Valle del Ródano, Val-de-Loire… Las fresas del Périgord y las fresas de Nîmes tienen IGP (Indicación Geográfica Protegida). Las fresas de Lot y las fresas de Garona tienen Label Rouge.

Compra, conservación, consumo

La temporada de fresas comienza en mayo y continúa todo el verano hasta septiembre, o incluso octubre para las maras des bois.

La fresa es una fruta frágil, mire cuidadosamente las bandejas de arriba y abajo para detectar cualquier fruta dañada. Elija fresas brillantes y sin manchas. No te fíes necesariamente de su color, que puede variar de una variedad a otra, pero confía sobre todo en su olor. Cuanto más fragantes sean, mejor serán.

Comprueba también que estén muy rojos hasta el cuello. El pedúnculo a veces puede ocultar carne blanca, señal de que el fruto está inmaduro.

Una vez comprada, retire la fruta de la bandeja y colóquela plana en un plato. Cubrir con film transparente. Guárdelos en el refrigerador pero consúmalos rápidamente (dentro de 2 días). Sácalas con antelación para que suelten su fragancia: el frío anestesia el sabor a fresa.

La congelación no es adecuada para las fresas, están completamente empapadas. Prefiero hacer mermeladas en su lugar.

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Antes de prepararlo hay que lavarlo. Las fresas son un auténtico bizcocho: vierte un chorrito de agua sobre las fresas durante unos segundos. Solo entonces los descascararás.

La fresa se presta para muchas preparaciones, ¡tanto dulces como saladas!

Salado, va delicioso con tomates, quesos (parmesano, mozzarella, feta, queso de cabra) tartar o carpaccio. En ensalada o en brochetas.

También sabe acompañar carnes blancas, aves o cerdo, simplemente salteadas con un poco de aceite de oliva.

Albahaca, tomillo, estragón, menta son hierbas que funcionan muy bien.

En dulces, se transforma en coulis, sorbete, batido, mermelada, bizcocho, mousse, ensalada, tarta, entremet… ¡Ideas no faltan! Es una fruta muy fácil de combinar: plátano, otros frutos rojos y frutos negros, chocolate, melocotón, albaricoque, caramelo, balsámico, almendra, avellana, vainilla, limón, naranja…

Pequeño consejo: para resaltar los sabores de las fresas en una ensalada, agregue un poco de azúcar y un chorrito de vinagre balsámico. Dejar marinar de 1 a 2 horas. Toma vinagre balsámico blanco si puedes encontrarlo: no coloreará las fresas y tiene un sabor más suave y dulce.

Aquí tienes algunas recetas que puedes encontrar en el blog. Pero para acceder a todas las recetas, a base de fresas, tenéis este enlace allí.

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