¡Habría más de 6000 (quizás incluso más de 7000) variedades de manzanas! Todavía es enorme cuando ves que solo conocemos unos diez de ellos. Y a pesar de este pequeño número, no siempre sabemos qué manzana tomar para hacer una compota, para hacer un pastel o para poner en una ensalada. Todos ellos tienen su propia característica.
Entonces, pensé que te interesaría un artículo que presentara las manzanas más comunes. Ya os propongo daros algunos consejos para elegir bien vuestras manzanas, para conservarlas bien. A continuación, te presento las manzanas una a una y al final del artículo te doy dos cuadros resumen.
Elige y almacena tus manzanas
La manzana se elige firme con una piel lisa, sin manchas ni signos de arrugas (signo de mala conservación).
Las manzanas se mantienen muy bien en el refrigerador, hasta por varias semanas. También se pueden conservar en un lugar oscuro, fresco y húmedo (una bodega por ejemplo).
el boskoop
Descripción
La Boskoop (Belle de Booskop de su verdadero nombre) es una manzana rústica de piel mate y rugosa. Su carne es bastante firme y picante.
Ella es originaria de los Países Bajos: Boskoop es una ciudad holandesa.
Temporada
Desde mediados de noviembre hasta finales de marzo.
Usar
Se puede comer tanto crudo como cocido ya que conserva una buena fijación. Úsalo para pasteles. Su sabor ácido se presta muy bien a los tatins. También se puede utilizar en compota en combinación con una fruta más dulce, como la pera.
la gala real
Descripción
Proviene del cruce entre el Rojo anaranjado para niños y la dorado delicioso. La Royal Gala fue creada en Nueva Zelanda en la década de 1920. Tiene una piel fina, con una pulpa suave, dulce, firme y crujiente. Su piel adquiere un color naranja rojizo.
Temporada
De agosto a finales de febrero.
Usar
Es una excelente manzana masticable. Pero también es la manzana polivalente porque se puede preparar también en una tarta, al horno, en un crumble, en donuts, en una tarta… También queda muy bien en dulce/salado en una ensalada.
la abuela smith
Descripción
La Granny Smith nació en Australia en 1868, un poco por casualidad, de la mano de Maria Ann Smith. Fácilmente reconocible por su piel verde, también tiene una pulpa única ya que es muy picante y muy crujiente.
Temporada
De mediados de octubre a finales de abril.
Usar
Realmente no está destinado a ser tragado, a menos que no te importe el sabor picante. Realmente tampoco cocina.
Por otro lado, es estupendo crudo, en dados/en palitos, en ensalada, con un tartar de pescado, con marisco… Aporta vitalidad a tus recetas.
Canadá
Descripción
Su verdadero nombre, Reinette du Canada, nació alrededor de 1800 en Inglaterra. Es una manzana rústica de piel mate, esponjosa y de un atractivo color verde-bronce. Su carne se está derritiendo, bien perfumada, un poco picante.
Temporada
De noviembre a finales de marzo.
Usar
Se usa más bien cocido o dulce y salado (muy bueno en una ensalada de endibias y nueces). También se utiliza para compotas o pasteles.
la dama rosa
Descripción
The Pink Lady es el nombre comercial de la variedad Cripps Pink. Su piel es bastante gruesa y brillante. Su carne es dulce, muy jugosa y firme.
Temporada
De noviembre a mayo.
Usar
¡Qué delicia para morder!
También se puede utilizar en un bizcocho o un crumble.
reina de las reinetas
Descripción
Su pulpa, dulce y ligeramente ácida, es bastante tierna. Tiene su origen en Holanda donde habría nacido a finales del siglo XVIII.
Temporada
Usar
¡Es la reina de las empanadas y el tatin! También se puede utilizar para manzanas al horno y compotas.
El Dorado
Descripción
Es una manzana de pulpa crujiente, jugosa y dulce. Se reconoce fácilmente por su bonita piel dorada.
Las manzanas Limousin Golden han obtenido un AOC desde 2005 y un AOP desde 2007.
Temporada
De septiembre a junio.
Usar
Es una muy buena manzana para compota, también se puede usar para tartas o para manzanas al horno.
Ariana
Descripción
Se parece un poco al Royal Gala pero su calibre es más pequeño. Su nombre es, como Pink Lady, un nombre comercial. Es una variedad muy reciente, de apenas 10 años.
Su carne es firme y fundente, dulce, un poco acidulada y muy jugosa.
Temporada
octubre a mayo
Usar
Se sostiene muy bien cuando se cocina, por lo que se puede usar en tortas o crumbles.
También se come para morder.
Resumen: ¿Qué manzana para qué uso?
Compota | Tarta | Al horno | Pastel | Desmoronarse | Azucarado salado | |
---|---|---|---|---|---|---|
La belleza de Boskoop | X | X | X | |||
la gala real | X | X | X | X | X | |
la abuela smith | X | X | ||||
Canadá | X | X | X | |||
la dama rosa | X | X | ||||
la reina reineta | X | X | X | |||
El Dorado | X | X | X | X | ||
Ariana | X | X | X |
Resumen: ¡Cada manzana tiene su propia característica!
dulce | Agrio | pasta de azúcar | Crujiente | Jugoso | |
---|---|---|---|---|---|
La belleza de Boskoop | X | X | |||
la gala real | X | X | X | ||
la abuela smith | X | X | X | ||
Canadá | X | X | X | ||
la dama rosa | X | X | X | ||
la reina reineta | X | X | X | ||
El Dorado | X | X | X | ||
Ariana | X | X | X | X |