Lo que más se tarda en hacer una lasaña 100% casera es la pasta. Por lo demás, hacer lasaña es sencillo y requiere poco tiempo de preparación. Si no tienes las agallas para hacer tu propia pasta, puedes comprar 6 hojas de lasaña frescas. No es necesario precocinarlos, úsalos directamente en el montaje del plato.
En mi receta del día, casé salmón fresco y salmón ahumado con puerro. La salsa se condimenta con salsa de wasabi para un espíritu “japonés”.
Para 4 personas :
para las pastas
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 200g de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
Para Decorar
- 300 g de filete de salmón
- 4 lonchas de salmón ahumado
- 2 cebollas
- 3 puerros
- Sal pimienta
para la salsa
- 1 sobre de caldo de marisco Ariaké
- 75cl de agua
- 60 g de mantequilla
- 50.g de harina
- 1 cucharada de pasta de wasabi
- Sal pimienta
para gratinar
la masa de lasaña
1- Poner la harina en un bol.
2- Hacer un pozo y agregar los huevos.
3- Incorpóralos con las yemas de los dedos a la harina, añade el aceite y continúa amasando hasta obtener una bola que luego aplastas sobre la superficie de trabajo varias veces.
4- Formar una bola y reservar en film transparente durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
5- Divide tu masa en 3 y aplana ligeramente.
6- Usa la hoja de tu máquina amasadora. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa.
7- Estirar la masa así hasta la muesca 4 o 5 según el grosor deseado.
8- Corta un rectángulo o un cuadrado del tamaño de tu plato. Repita la operación 2 veces más recuperando los desechos.
9- Ahora tienes 3 rectángulos de masa del tamaño de tu fuente para gratinar.
para la salsa
1- Calentar el agua con el caldo y dejar en infusión 10 minutos.
2- Vierta la mantequilla en una cacerola y derrita.
3- Añadir la harina de golpe y mezclar con unas varillas durante un minuto.
4- Verter el caldo poco a poco, sin dejar de batir para evitar grumos.
5- Sal, pimienta.
6- La salsa estará lista cuando esté cremosa y cubra una cuchara.
7- Ahora añade el wasabi y mezcla con unas varillas. Pruebe para probar la fuerza de la salsa y agregue wasabi si es necesario.
Para Decorar
1- Rebanar las cebollas.
2- Lavar los puerros y trocearlos.
3- Cortar el salmón fresco en cubos.
4- Sofreír las cebollas y los puerros en un poco de aceite en una sartén. Cocine por 5 minutos y luego agregue el salmón.
5- Mezclar, sal y pimienta.
6- Dejar cocer durante 15 minutos removiendo regularmente.
para montaje
1- Proceder al montaje así:
-
una fina capa de salsa,
-
una capa de fideos de lasaña,
-
la mitad del relleno de puerro,
-
la mitad del salmón ahumado picado,
-
una capa de salsa,
-
una capa de masa,
-
El resto del relleno de puerro,
-
el resto del salmón ahumado,
-
una capa de masa,
-
el resto de la salsa,
-
parmesano rallado.
2- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos.
3- Dorar bajo la parrilla del horno en el último momento.