Eton mess es un postre tradicional inglés que consiste en merengue, crema y fresas. Pero en esta temporada, una versión otoñal es más apropiada y opté por sabores que me gustan mucho: crema de pera y castaña.
Hice merengues suizos con mitad azúcar en polvo, mitad azúcar de caña que le da a ambos un color caramelizado. Las peras se escalfan en almíbar antes de cortarlas en dados y la nata montada se aromatiza con crema de castañas.
Como decoración, di una pincelada de chocolate en el interior de las copas. Es muy sencillo y es super agradable.
Para 4 personas :
- Merengue suizo (hacer la receta con 1 clara de huevo)
- 25 cl de nata líquida entera (30-35%) muy fría
- 150 g de crema de castañas
- 1 g de hoja de gelatina
- 4 peras pequeñas
- 50cl de agua
- 120 g de azúcar en polvo
- El jugo de medio limón
- Crema de castañas para el montaje
- 3 cuadrados de chocolate
1- Pelar las peras.
2- Llevar a ebullición el azúcar, el agua y el zumo de limón y añadir las peras.
3- Dejar cocer a fuego lento de 10 a 15 minutos (dependiendo de la madurez de la fruta). Tapar y dejar durante 12 horas en el frigorífico.
4- Reblandecer la hoja de gelatina en un bol con agua fría.
5- Calentar la crema de castañas en un cazo y añadir la gelatina escurrida. Revuelva para derretirlo por completo. Dejar enfriar durante 10 minutos a temperatura ambiente.
6- Montar la nata líquida en nata montada. Si no te sientes cómodo con la nata montada, te invito a leer este artículo para que la nata montada sea un éxito.
7- Añadir la crema templada de castañas y mezclar suavemente con una espátula.
8- Dejar reposar 1 ó 2 horas en la nevera, hasta que la crema cuaje un poco más.
9- Derretir el chocolate al baño maría pequeño.
10- Moja una brocha en el chocolate derretido y dibuja una línea dentro de los vasos de servir.
11- Dejar endurecer antes de montar.
12- Capas alternas de cremas, peras, merengues y crema de castañas en los vasos.
13- Las copas pueden permanecer frías unas horas antes de servir.