¡Esta focaccia sin gluten es pura maravilla! Una miga ligera y deliciosamente perfumada. La receta es fácil pero requiere varios ingredientes. Sin embargo, si cocinas sin gluten a diario, debes tener a mano lo que necesitas.
No te saltes el paso 2 de la receta. Es importante activar la levadura de panadería en agua a 40°C. Esto ayudará a que la masa suba y obtenga una focaccia aireada.
Acompañé esta focacia con una ensalada estilo Niçoise, rica en aceite de oliva para remojar el pan. La felicidad ! 🤤
Psssst: para aquellos que pueden consumir gluten, aquí hay una lista de recetas en el blog:
👉 Focaccia con romero y flor de sal
👉 Focaccia con mozzarella y pimiento morrón
👉 Focaccia con aceitunas y albahaca
👉 Focaccia con tomate confitado y parmesano
Para 4 personas :
- 150 g de harina de arroz
- 100 g de harina de sorgo
- 50 g de fécula de patata
- 1 cucharada de goma guar
- 1 sobre de levadura de panadería sin gluten
- 1 sobre de polvo de hornear sin gluten
- 37 cl de agua a 40°C
- 1 cucharada de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Para la cobertura:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Romero fresco picado
- flor de sal
- Pimienta molida
1- Mezclar la harina de arroz con la harina de sorgo, la fécula de patata, la goma guar, la sal y la levadura química.
2- Mezclar el agua calentada a 40°C con la miel, el aceite y la levadura de panadería. Dejar reposar durante 10 minutos, hasta que la levadura forme espuma.
3- Añadir esta mezcla a las harinas y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea. La masa formada es líquida, no es como la masa de pan.
4- Coloque un paño de cocina en el recipiente y déjelo crecer de 1 a 2 horas.
5- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino sobre ella. Agregue 2 cucharadas de aceite y vierta la masa sobre él.
6- Extender la masa con el dorso de una cuchara.
7- Hacer agujeros en la masa con un dedo humedecido.
8- Rocíe con 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y romero.
9- Precalentar el horno a 200°C y hornear durante 35-40 minutos. Dejar enfriar durante 15 minutos antes de rebanar.