Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

pasteles postres individuales

Mini charlotte con mousse de caramelo, corazón líquido

¿No les recuerda algo esta presentación, estas galletitas?

Hice estas mini charlottes porque me sobró un poco de mousse de caramelo y bizcochos de chocolate de esta tarta. Es una idea y una presentación que me gustó y que quería compartir con ustedes.

En las galletas de chocolate se esconde mousse de caramelo y una capa de salsa de caramelo. Para decorar, puse unas tortitas de gavota trituradas.

Mousse de caramelo con flor de sal (para hacer el día anterior)

1- Empezar por el caramelo: Derretir el azúcar en un cazo a fuego lento. Mientras observa, corte la mantequilla en cubos y hierva 3 cl de nata líquida.

2- Derretir la gelatina en un bol con agua fría.

3- Cuando el caramelo esté listo, apaga el fuego, añade la mantequilla sin dejar de batir y los 3cl de nata líquida hirviendo. Vuelva a poner a fuego lento si es necesario en el caso de trozos de caramelo sin derretir.

3- Dejar enfriar antes de añadir las yemas batiendo, así como la gelatina escurrida.

4- Preparar la nata montada: Montar la nata líquida restante con una batidora. Incorporar el caramelo tibio a la nata montada y mezclar suavemente con una espátula. Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.

5- Dejar enfriar en el frigorífico en un bol tapado con film.

Galletas decorativas

1- Separar la clara de la yema.

2- Batir (usar una batidora eléctrica) la yema de huevo con los azúcares por 4 minutos, hasta que la preparación blanquee.

3- Añadir la clara de huevo y seguir batiendo durante 2 minutos.

4- Añadimos las harinas, el cacao y la levadura química tamizada e incorporamos suavemente con una espátula.

5- Con una manga pastelera rellena tus moldes financieros.

6- Espolvorear con cacao y dejar costrar de 15 a 20min.

7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos.

8- Deja que se enfríen antes de desmoldarlos y déjalos enfriar sobre una rejilla.

9- Corta las galletas a la altura de tu minicharlotte.

Salsa de caramelo

1- Llevar a ebullición la nata líquida

2- Dados la mantequilla.

3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.

4- Añadir la nata líquida muy lentamente, mezclando constantemente.

5- Regresar a fuego medio para que hierva y cocine a fuego lento durante unos minutos (2 o 3) dependiendo de la consistencia que desee.

6- Retirar del fuego y agregar la mantequilla. Cuando la salsa esté tibia, agregue la flor de sal.

7- Verter en un tarro pequeño, dejar enfriar y reservar en la nevera hasta su uso.

8- Cuando la salsa se haya enfriado, rellena la esquina con una bolsa para congelar, corta un pequeño agujero y decora la parte superior de tu pastel.

9- Reserva en el frigorífico.

El montaje

1- Colocar un círculo en cada plato de postre.

2- Integrar los bizcochos pequeños por dentro, por todo el contorno.

3- Con una cucharita colocar la mousse a la mitad, una capa de flan y terminar con la mousse.

4- Espolvorear la parte superior con tortitas trituradas.

5- Rociar con flan y servir inmediatamente o reservar en la nevera.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *