¿No les recuerda algo esta presentación, estas galletitas?
Hice estas mini charlottes porque me sobró un poco de mousse de caramelo y bizcochos de chocolate de esta tarta. Es una idea y una presentación que me gustó y que quería compartir con ustedes.
En las galletas de chocolate se esconde mousse de caramelo y una capa de salsa de caramelo. Para decorar, puse unas tortitas de gavota trituradas.
Mousse de caramelo con flor de sal (para hacer el día anterior)
1- Empezar por el caramelo: Derretir el azúcar en un cazo a fuego lento. Mientras observa, corte la mantequilla en cubos y hierva 3 cl de nata líquida.
2- Derretir la gelatina en un bol con agua fría.
3- Cuando el caramelo esté listo, apaga el fuego, añade la mantequilla sin dejar de batir y los 3cl de nata líquida hirviendo. Vuelva a poner a fuego lento si es necesario en el caso de trozos de caramelo sin derretir.
3- Dejar enfriar antes de añadir las yemas batiendo, así como la gelatina escurrida.
4- Preparar la nata montada: Montar la nata líquida restante con una batidora. Incorporar el caramelo tibio a la nata montada y mezclar suavemente con una espátula. Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.
5- Dejar enfriar en el frigorífico en un bol tapado con film.
Galletas decorativas
1- Separar la clara de la yema.
2- Batir (usar una batidora eléctrica) la yema de huevo con los azúcares por 4 minutos, hasta que la preparación blanquee.
3- Añadir la clara de huevo y seguir batiendo durante 2 minutos.
4- Añadimos las harinas, el cacao y la levadura química tamizada e incorporamos suavemente con una espátula.
5- Con una manga pastelera rellena tus moldes financieros.
6- Espolvorear con cacao y dejar costrar de 15 a 20min.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos.
8- Deja que se enfríen antes de desmoldarlos y déjalos enfriar sobre una rejilla.
9- Corta las galletas a la altura de tu minicharlotte.
Salsa de caramelo
1- Llevar a ebullición la nata líquida
2- Dados la mantequilla.
3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.
4- Añadir la nata líquida muy lentamente, mezclando constantemente.
5- Regresar a fuego medio para que hierva y cocine a fuego lento durante unos minutos (2 o 3) dependiendo de la consistencia que desee.
6- Retirar del fuego y agregar la mantequilla. Cuando la salsa esté tibia, agregue la flor de sal.
7- Verter en un tarro pequeño, dejar enfriar y reservar en la nevera hasta su uso.
8- Cuando la salsa se haya enfriado, rellena la esquina con una bolsa para congelar, corta un pequeño agujero y decora la parte superior de tu pastel.
9- Reserva en el frigorífico.
El montaje
1- Colocar un círculo en cada plato de postre.
2- Integrar los bizcochos pequeños por dentro, por todo el contorno.
3- Con una cucharita colocar la mousse a la mitad, una capa de flan y terminar con la mousse.
4- Espolvorear la parte superior con tortitas trituradas.
5- Rociar con flan y servir inmediatamente o reservar en la nevera.