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Pan casero sin panificadora

pan casero

He estado haciendo mi pan casero durante años. Yo, que era un fanático de la panificadora, ahora la he guardado en el sótano durante varios meses por tres razones:

  • Gran ahorro de espacio en mi banco de trabajo.
  • En mis dos máquinas de pan, encontré grandes problemas con los tazones que se rompieron.
  • El pan horneado es mucho mejor y dura más tiempo.

También probé pan de masa madre casero, pero es largo y un poco tedioso. Por eso sigo usando levadura de panadería para mi pan de cada día.

Si tienes alguna duda, que sepas que he abierto una sección de Preguntas Frecuentes dedicada a la elaboración del pan casero pinchando aquí. ¡Seguro que allí encontrarás la ayuda que necesitas!

Si te interesa el mundo de la repostería, aquí tienes mis artículos relacionados:

pan casero

Me tomó un poco de tiempo, pero gradualmente corregí las recetas de pan de mi blog que estaban escritas exclusivamente para uso en máquinas de pan para dar ambos métodos de preparación. Porque a menudo recibí esta misma pregunta: ¿puedo hacer este pan sin una máquina de pan?

La panificadora no revolucionó la elaboración del pan. Es obvio que los panaderos no usan MAP para hacer su pan. Así que no, el MAP no es imprescindible. Y sí, cualquier receta presentada con un MAP se puede hacer sin MAP. Así que aquí está cómo.

Para la receta que les voy a presentar, elegí comenzar con un pan clásico que luego pueden “personalizar” según sus deseos: mezcla de harinas, adición de semillas o frutos secos…

pan casero

Para una hogaza de unos 800 g

  • 500g de harina T65
  • 30cl de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

Utensilios :

  • Una ensaladera o un robot amasador equipado con una amasadora
  • una bandeja para hornear
  • Un molde para goteo o un molde para pasteles lleno de agua
  • Una hoja de panadero (o un cuchillo muy afilado)

Autolisis y amasado de pan casero

Autolisis… esa es una gran palabra para tan poco. Simplemente se trata de amasar la harina, la sal y el agua hasta formar una bola, dejarla reposar antes de añadir la levadura y realizar el amasado. Permite una modificación biológica de la harina que posteriormente dará una masa más elástica, más fácil de trabajar. Esto también afecta el aspecto final de la corteza.

Con un robot amasador

1- Vierta la harina, la sal y el agua en el recipiente de su procesador de alimentos.

2- Con el gancho, ponga la velocidad 1 y amase durante 3 minutos. Se debe formar una bola.

3- Tapa tu bol y deja reposar la masa durante 30 minutos.

4- Pasados ​​los 30 minutos, añadimos la levadura al bol y comenzamos a amasar. Primero, velocidad 1, luego, cuando se haya formado la bola, cambie a velocidad 2 durante 1 min.

A mano

1- Verter la harina, el agua y la sal en un bol.

la elaboración del pan

la elaboración del pan

2- Mezclar con una cuchara. Cuando la masa comience a espesar, amasar a mano hasta formar una bola.

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3- Tapa tu bol y deja reposar la masa durante 30 minutos.

4- Pasados ​​los 30 minutos, añade la levadura al bol y empieza a amasar: Dobla la masa sobre sí misma y presiona con el puño o la palma de la mano. Girar el bol un cuarto de vuelta y continuar de esta forma hasta que la masa quede lisa y tersa. Siéntase libre de poner la masa en su superficie de trabajo y trabajarla con ambas manos. Debes sentirlo transformándose poco a poco.

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el empuje

1- Prepara una ensaladera grande que engrasarás con papel absorbente.

2- Enharina el bol para darle un ligero velo blanco. Estos dos pasos simplemente te permitirán retirar suavemente la masa sin rasgarla al colocarla en la bandeja para hornear.

3- Coloque la masa formada en una bola, cubra con un paño y déjela durante 2 horas o incluso 3 horas a temperatura ambiente. La masa debe duplicar su volumen.

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elaboración de pan casero

Hay muchas formas posibles para tu pan casero: bola, hogaza, baguette, corona, orejas e incluso trenzado. Puedes encontrar ideas moldeadoras en mi artículo dedicado a este tema.

1- Prepara una bandeja para hornear con papel pergamino o silicona. Harina.

2- Recoger la masa con cuidado, con cuidado de no rasgarla. Preferiblemente uso una espátula para raspar el fondo del bol y retirar la masa.

3- Empuje su puño en la masa para desgasificarla.

4- Dale forma a la masa según tus deseos. Harina ligeramente.

5- Con una cuchilla de panadero o un cuchillo muy afilado, haz cortes.

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pan casero

6- Colocar un paño de cocina sobre el pan y dejar reposar 15 – 20 min, tiempo de precalentar el horno.

La cocción

Probé dos métodos de cocción con o sin vapor. La cocción al vapor es, con mucho, la que da el mejor resultado para una bonita corteza dorada y una miga floreciente. Esta técnica de horno a vapor solo funciona para hornos eléctricos. Los hornos de gas se tendrán que conformar con la cocina tradicional, sin vapor.

1- Mientras reposa la masa, coloca la gotera (o un molde para pay) que hayas llenado de agua en el fondo de tu horno.

2- Precaliente su horno de convección a 200 – 220°C.

3- Mete tu plato en el horno a la mitad del horno (ten cuidado al abrir la puerta del horno, el vapor está muy caliente) y deja que se cocinen 30 minutos.

4- Recoger el pan, darle la vuelta y comprobar si el fondo está cocido. Con el vapor, si la sartén llena de agua estaba justo debajo, el pan tiende a permanecer un poco blando en el fondo. En este caso, seguir cocinando en el horno durante otros 10 minutos a 180°C, sin la bandeja colectora, y colocando el pan boca abajo.

5- Deje que el pan se enfríe completamente sobre una rejilla.

ir más rápido

Algunos pasos son opcionales. No los hago todos cada vez.

  1. Puede omitir el paso de autolisis e ir directamente al amasado. Recuerde evitar cualquier contacto entre la sal y la levadura para no anular el efecto leudante de esta última. Hacer un hueco en la harina, verter en él la levadura y cubrir con harina. Añadir agua y sal por encima.
  2. No hace falta poner la masa en un bol engrasado y enharinado. Déjalo en el recipiente que usaste para amasar. Solo tenga cuidado al recoger la masa de la bandeja para hornear.
  3. Tampoco tienes que cocinar en un horno de vapor. El resultado es ciertamente mejor, pero con un horno de convección sin vapor obtendrás muy buenos resultados. La corteza solo será un poco menos bonita.

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