Para cambiar las peras escalfadas en almíbar, es muy posible cocinar las peras en una vaporera. Puedes usar el vapor del agua para hacer un baño suavemente perfumado, como aquí con bolsitas de té. También puede agregar especias para dar sabor a la pulpa de la fruta.
Para mi receta, usé té de frutos rojos. El caldo se usaba luego para hacer un almíbar con frutos rojos y vinagre balsámico.
Para el servicio: una bola de helado de vainilla y unas almendras trituradas.
Para 4 personas :
- 4 peras maduras
- 2 bolsitas de té con frutos rojos
- 40 g de azúcar
- 1 cucharada de mermelada de frutos rojos
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Unas almendras trituradas
- 4 bolas de helado de vainilla
1- Vierta 1,5 litros de agua en la vaporera y agregue las dos bolsitas de té.
2- Tapar y llevar a ebullición.
3- Mientras tanto, pelar las peras.
4- Colóquelos en la canasta de vapor y colóquela sobre la olla de agua hirviendo. Bajar un poco el fuego, tapar la cesta y cocinar durante unos 6 a 8 minutos (dependiendo de la madurez de la fruta y su tamaño). La pera debe estar tierna.
5- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
6- Tomar 2 cucharones del agua de cocción y verter en una cacerola pequeña.
7- Añadir el azúcar y la mermelada y llevar a ebullición. Dejar reducir de 5 a 10 minutos, el almíbar debería haberse reducido a la mitad.
8- Añadir el vinagre y dejar reducir a ebullición. Pruebe la consistencia del jarabe sacando un poco en un plato.
9- Deja enfriar el almíbar.
10- Cortar las peras por la mitad, quitarles el corazón.
11- Colocar una pera por plato. Rociar con almíbar.
12- Colocar al lado una bola de helado de vainilla y espolvorear con unas almendras trituradas.