Esta tarde he preparado una receta de crumble que ya he hecho varias veces, modificando el método cada vez para finalmente llegar a la receta que me gusta. En vez de servir con un arroz tradicional, cogí unos champiñones rellenos de mi recetario, normalmente con trocitos de bacon, que sustituí por chorizo porque sabéis que el chorizo va muy bien con el bacalao.
Para 2 personas (círculos de 8 cm de diámetro)
El desmoronamiento:
- 1 cebolla
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharada rasa de azúcar moreno
- 200 g de lomo de bacalao
- 1/2 limón
- flor de sal, pimienta
- 1 tomate
- 50 g de harina
- 40 g de mantequilla blanda
- 1 cucharada de queso parmesano
- 1 pizca de romero
Los champiñones :
- 6 champiñones finos
- 5 lonchas de chorizo extra fuerte
- 1 cebolla
- 2 rebanadas de pan
- Leche
Pescado
1- Cortar el pescado en dados pequeños. Limón y sazonar con flor de sal y pimienta. Deje marinar.
2- Mientras tanto, corta la cebolla en aros finos. Ponlo a derretir en una cacerola engrasada. Agregue el azúcar y cocine a fuego lento, revolviendo con frecuencia. Vierta el vinagre balsámico al final de la cocción de las cebollas. Libro.
3- Cortar el tomate en 4. Deshuesarlo y cortarlo en tiras de 5 mm de ancho.
4- Coloque los círculos en una bandeja para hornear. Exprimir el bacalao en las manos para escurrirlo y colocarlo en los círculos a 2/3. Coloque las rodajas de tomate alrededor del círculo de piel en el lado del círculo. Coloque la cebolla en el centro.
5- Preparar la masa del crumble lijando la harina y la mantequilla entre las manos. Agrega el parmesano y el romero. Extienda la masa de crumble en los círculos. Hornear durante 20 min a 180° y terminar en modo grill durante 5 min.
Los champiñones
1- Pelar los champiñones y quitarles el tallo. Si es necesario, corte un poco por dentro para agrandar el agujero. Cortar todos los trozos de champiñones muy finamente. Disponer los champiñones en una fuente para gratinar y salarlos
2- Remojar las rebanadas de pan en leche.
3- Picar finamente la cebolla y el chorizo.
4- Sofreír juntos en una sartén el chorizo, los champiñones y la cebolla sin añadir grasa. Luego agregar el pan escurrido. Mezcla.
5- Repartir el relleno entre los champiñones.
6- Cocinar unos 15mins a 180°.
Puedes sustituir el chorizo por manteca o panceta y espolvorear con parmesano, queso de cabra o gruyère. Ya los he servido con frisee y huevos pasados por agua. Un entrante sabroso.