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Piscis

Gravlax de salmón casero –

El salmón gravlax es una receta de origen escandinavo donde el salmón se marina en una mezcla de azúcar, sal y eneldo durante 24-36 horas antes de servirlo en rodajas finas o cortado en tartar.

La receta es muy fácil de hacer y el resultado es absolutamente delicioso. No me gusta el pescado crudo, tiende a darme asco, sin embargo, con esta receta disfruté mucho. El salmón toma un color más oscuro y su carne es más firme ya que la sal cocinará el salmón.

Luego lo uso en ensaladas, en tostadas con pepino. Lo usamos como salmón ahumado finalmente.

Para 1 adoquín:

  • 1 filete de salmón fresco o congelado (recuerda descongelarlo)
  • 1 manojo de eneldo
  • 2 cucharadas de bayas rosas
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 170 g de sal gruesa
  • 80g de azúcar

1- Vierta la sal gruesa, el azúcar, los granos de pimienta rosa y las semillas de hinojo en una licuadora pequeña y mezcle todo finamente hasta obtener un polvo.

2- Prepara una película de plástico en tu superficie de trabajo.

3- Vierta la mitad de la mezcla de sal y azúcar.

4- Agregue su filete de salmón encima.

5- Cubrir con el resto del azúcar/sal.

6- Añadir el manojo de eneldo.

7- Filmar el salmón y tapar con otro film de plástico encima.

8- Conservar en la nevera, en un plato.

9- Dejar reposar de 24 a 36 horas, volteando el envase cada 12 horas. Retirar el agua que se forma de vez en cuando.

10- Retire las envolturas de plástico y pase el salmón por agua fría para eliminar la sal. Notarás que el salmón es más oscuro y firme.

11- Se puede conservar de 1 a 2 semanas en el frigorífico, tapado con film.

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