El salmón gravlax es una receta de origen escandinavo donde el salmón se marina en una mezcla de azúcar, sal y eneldo durante 24-36 horas antes de servirlo en rodajas finas o cortado en tartar.
La receta es muy fácil de hacer y el resultado es absolutamente delicioso. No me gusta el pescado crudo, tiende a darme asco, sin embargo, con esta receta disfruté mucho. El salmón toma un color más oscuro y su carne es más firme ya que la sal cocinará el salmón.
Luego lo uso en ensaladas, en tostadas con pepino. Lo usamos como salmón ahumado finalmente.
Para 1 adoquín:
- 1 filete de salmón fresco o congelado (recuerda descongelarlo)
- 1 manojo de eneldo
- 2 cucharadas de bayas rosas
- 1 cucharada de semillas de hinojo
- 170 g de sal gruesa
- 80g de azúcar
1- Vierta la sal gruesa, el azúcar, los granos de pimienta rosa y las semillas de hinojo en una licuadora pequeña y mezcle todo finamente hasta obtener un polvo.
2- Prepara una película de plástico en tu superficie de trabajo.
3- Vierta la mitad de la mezcla de sal y azúcar.
4- Agregue su filete de salmón encima.
5- Cubrir con el resto del azúcar/sal.
6- Añadir el manojo de eneldo.
7- Filmar el salmón y tapar con otro film de plástico encima.
8- Conservar en la nevera, en un plato.
9- Dejar reposar de 24 a 36 horas, volteando el envase cada 12 horas. Retirar el agua que se forma de vez en cuando.
10- Retire las envolturas de plástico y pase el salmón por agua fría para eliminar la sal. Notarás que el salmón es más oscuro y firme.
11- Se puede conservar de 1 a 2 semanas en el frigorífico, tapado con film.