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Prueba de cacerola al baño maría

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Esta sartén puede ser uno de los utensilios que vio pero que dudaba en comprar. Y sí, otro utensilio más para intentar encajar en tu armario. Un utensilio para un uso concreto, por lo que podemos preguntarnos si realmente es útil.

Esta cazuela al baño maría permite, como su propio nombre indica, cocinar al baño maría gracias a su doble pared en la que se vierte agua. Pude probarlo y te doy mi opinión.

Como recordatorio, cocinar al baño maría es una cocción muy suave ya que calientas tu preparación en contacto con una olla de agua hirviendo. Por lo general, se vierte agua en una cacerola y se coloca un recipiente de acero inoxidable encima. Lo ideal es que la ensaladera no toque el borde de la sartén para que solo el agua pueda ser la fuente de calor.

El baño maría se utiliza para hacer salsas delicadas, para derretir chocolate, para hacer cremas (como lemon curd), para hacer merengue suizo, también para huevos revueltos, etc…

Hay algunas desventajas de usar una cacerola y un tazón:

  • El agua puede entrar en el recipiente cuando hay demasiada y comienza a hervir.
  • el bol está caliente, hay que llevar un guante para sujetarlo cuando hay que montar la preparación.
  • el contacto de la ensaladera con el borde de la cacerola aumenta su temperatura y puede calentar un poco demasiado la preparación. Estoy pensando especialmente en el chocolate blanco, que necesita una fuente de calor baja para derretirse sin quemarse.

Este método “anticuado” es bueno cuando no se usa a menudo esta cocción al baño maría. Pero cuando lo usas a menudo, especialmente cuando trabajas con chocolate, creo que la cacerola al baño maría es bastante buena.

Viene en forma de una cacerola de acero inoxidable bastante estrecha y alta con un mango de plástico. Este mango se abre para que pueda verter agua en él.

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He leído bastantes críticas sobre esta cacerola, hay que tener cuidado de no echar demasiada agua por miedo a ver que el agua sale a chorros por el mango y te quema. Pero hay un indicador de nivel. Simplemente no vayas más allá de eso.

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Tiene una capacidad de 1 litro y medio, y eso es más que suficiente.

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Es compatible con todas las fuentes de calor, incluida la inducción.

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Hasta entonces, lo he usado para derretir chocolate, que es básicamente por lo que estaba interesado en esta sartén.

A pesar de su gran capacidad, puedes derretir una pequeña cantidad de chocolate. Lo puse a fuego lento y esperé. 😉

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El chocolate se funde perfectamente, con mucha suavidad y no se quema gracias a una suave difusión del calor. No hay riesgo de agua en el chocolate y no te quemas las manos con el mango.

Pasé el chocolate a otro recipiente para comprobar que no había riesgo de que el agua se saliera del asa (¡y por tanto de quemarse!). Prueba concluyente. 😉 Por otro lado, tuve mucho cuidado de transferir desde el lado opuesto al mango.

Para concluir

Esta cacerola no es especialmente imprescindible para tener en tu cocina, pero es un utensilio de confort realmente apreciable. Si por x motivos no te gusta cocinar al baño maría, te recomiendo este utensilio que te resultará más agradable de usar. Si trabajas chocolate con frecuencia o más simplemente si utilizas este tipo de cocción con asiduidad, ¡puede ser una buena inversión!

Sin embargo, una desventaja: el tamaño del orificio para llenar la olla con agua es realmente pequeño. Un consejo: rellene directamente bajo el grifo con un chorro fino.

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