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Revisión del robot de pastelería AmiCook KR200

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Después de las creaciones de máquinas de cocina de Russell Hobbs, pude tomar el control de un nuevo robot de repostería, el AmiCook KR200, y someterlo a varias pruebas. Mantuve el espíritu de mi artículo de batalla “Russell Hobbs / KitchenAid”. Y vuelvo a plantear la pregunta: ¿Podrá este robot, de marca desconocida y precio muy bajo, aguantar la comparación con el referente del mercado?

Presentación

El robot pastelero AmiCook está completamente dedicado a la pastelería y solo ofrece el kit básico: batidor, hoja y gancho. Por lo tanto, no es posible agregar un picador, ralladores, un laminador, una batidora o cualquier otro accesorio que se pueda agregar a la mayoría de los robots de pastelería.

El gancho

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El gancho se utiliza para amasar pan, pasteles o masa para pizza. En la foto de arriba, fotografié el gancho AmiCook a la izquierda y el KitchenAid a la derecha.

La forma es muy similar, un poco más abierta/ancha para AmiCook.

En cuanto al material utilizado, el de AmiCook es de aluminio inoxidable, el de KitchenAid de acero inoxidable. Esto se aplica a los 3 accesorios.

La hoja

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La hoja se utiliza para la preparación de bizcochos, masa de tarta, pasta choux, etc… todo lo que se debe combinar en la repostería.

La hoja de AmiCook tiene una forma menos abovedada que la de KitchenAid.

El látigo

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El batidor obviamente se usa para batir claras de huevo, crema batida o emulsionar. Se utiliza como batidor eléctrico o como batidor manual. El robot tiene la ventaja de trabajar más rápido, en grandes cantidades, sin cansarse.

A la izquierda, el látigo del AmiCook. A la derecha, el de la KitchenAid. Hay una diferencia en tamaño y forma. Su accesorio es de plástico, cosa que no ocurre con la batidora KitchenAid, que por tanto parece más sólida.

El bol

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El bol del AmiCook, fabricado en acero inoxidable, tiene una capacidad de 4,5 L (frente a los 4,83 L del KichenAid). Se fija a la base mediante simple giro hacia la izquierda para bloquearla.

Mi opinión : Su bol es más ancho y bajo que el de la KitchenAid. Es más propenso a los riesgos de proyección. También carece de asa para agarrarlo fácilmente con una sola mano.

El movimiento planetario

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El movimiento planetario es una característica muy específica de los robots base. El accesorio del kit pastelero gira sobre sí mismo siguiendo las paredes del bol. El accesorio trata así toda la superficie de la cubeta.

El AmiCook también ofrece la particularidad de un movimiento planetario oblicuo. Como puede ver en la foto de arriba, los accesorios se colocan en ángulo. Por lo tanto, el movimiento es compensado en lugar de circular.

Mi opinión : El movimiento planetario oblicuo debe permitir trabajar una mayor superficie del bol y mezclar las preparaciones de forma más homogénea. Veremos en las pruebas en cocina, más adelante en el artículo, si esta particularidad aporta un plus respecto al clásico movimiento planetario.

El protector contra salpicaduras

El robot se suministra con una cubierta antisalpicaduras de plástico transparente equipada con una chimenea. Se coloca sobre el brazo mediante simple rotación para bloquearlo.

Mi opinión : En general no me gusta ponerle tapas a los robots: es restrictivo, no se ve bien, hace más platos. Nunca uso el de KitchenAid (sin embargo, solo se coloca en el tazón) e incluso si lo necesito para evitar salpicaduras de crema, coloco un paño de cocina en el robot.
Aconsejo colocar el del AmiCook de forma permanente para evitar posibles proyecciones de masa, harina, nata, etc. Mejor ponértelo antes de ensuciar tu accesorio para no tener que manipularlo.

El cuerpo del robot y su estabilidad.

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El cuerpo del AmiCook es de plástico con un revestimiento negro mate. Su base está equipada con ventosas para que permanezca estable sobre la superficie de trabajo.

Mi opinión : El diseño del robot me parece bonito, queda bien en una cocina. Me gusta mucho su revestimiento, es muy agradable al tacto. En la ficha del producto se dice que tiene la ventaja de evitar las huellas dactilares. No estoy de acuerdo en este punto. No hay ni más ni menos huellas que en otro revestimiento.

El motor: potencia y rendimiento

Tendemos a pensar que cuanto más poderoso es un robot, mejor se desempeña. Pero no es tan simple. No confíes en la potencia del motor de un procesador de alimentos, sin importar la marca. Hay que tener en cuenta dos características esenciales: el tipo de motor y el número de salidas.

La ubicación del bloque del motor es muy importante. Se puede ubicar a nivel del brazo (la parte que levanta), hablamos de un motor de transmisión directa como en el KitchenAid, o en la base del robot. Luego hablamos de un motor de correa, como en el AmiCook.

Que diferencia ? El motor de transmisión directa está, como su nombre indica, conectado directamente al accesorio. Por lo tanto, la potencia del motor se aprovecha al máximo. Un motor de 300 W entregará casi 300 W de potencia al accesorio. Para los motores ubicados en la base del robot, la correa que acciona el motor y los accesorios genera una pérdida de energía, entre un 10 y un 20 % de pérdida. Por lo tanto, la potencia requerida será mayor para este tipo de robot.

Segunda característica: el número de salidas.

El robot AmiCook tiene una única salida: toda su potencia se concentra así en el brazo para poder amasar, batir, mezclar, etc.

En el robot KitchenAid, el número de salidas es dos: una para los accesorios del bol y otra para los accesorios adicionales.

Respecto a la potencia de nuestros dos robots: 1200 W para AmiCook y 300 W para KitchenAid. Veremos durante la prueba de vídeo si estos 900 W adicionales son útiles.

El selector de marchas y el dispositivo de liberación del brazo.

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El accionamiento de velocidad variable de AmiCook viene en forma de rueda de plástico. Ofrece la función legumbres + 10 velocidades (De 1 a 10). La de KitchenAid se presenta como una palanca dentada de metal con 6 velocidades que van del 1 al 10.

En cuanto al dispositivo de liberación del brazo, los sistemas son igualmente diferentes. El del AmiCook es un pequeño mango de plástico para girar. El brazo parece equipado con un resorte que lo abre automáticamente. Para KitchenAid, debe deslizar una palanca de metal con resorte y levantar el brazo al mismo tiempo. Así que necesitamos ambas manos.

Me pregunté cuáles serían las velocidades mínimas y máximas reales de los dos robots. Para hacer mis cálculos, hice funcionar los dos robots vacíos, sin ningún accesorio. Filmé durante 1 minuto y luego conté desde el video, movido a cámara lenta. Aquí está mi cuenta.

Para Ami Cook:

  • Velocidad 1: 95 rpm.
  • Velocidad 10: 120 rpm.

Para KitchenAid:

  • Velocidad 1: 70 rpm.
  • Velocidad 10: 230 rpm.

En la velocidad 1, el AmiCook es más rápido que el KitchenAid. Al aumentar la velocidad, descubrí que no había mucha diferencia de velocidad y no me equivoqué. ¡Solo pasamos de 95 rpm a 120 en el espacio de 10 velocidades! La velocidad máxima es casi la mitad que la de KitchenAid.

Mi opinión : El selector de AmiCook es más práctico y preciso (la KitchenAid a veces carece de algunas velocidades intermedias cuando uso la lámina) pero las velocidades en general me parecen demasiado lentas. Parece menos sólido desde el plástico. Por otro lado, su dispositivo de liberación del brazo parece más frágil, todavía hay que ayudarlo con la mano para levantarlo. En cuanto a las velocidades medidas, notamos una diferencia muy clara, especialmente en la velocidad más rápida.

Manipulación de robots

Si hay un punto importante en el manejo de un robot es su manejo, su practicidad de uso. Esto incluye, en el caso de un robot de pie, el sistema de bloqueo de los accesorios en el brazo y el grado de apertura del brazo.

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Para bloquear los accesorios, debe hacer coincidir las dos muescas del accesorio (foto de la izquierda) en el brazo y girar hacia la izquierda. El principio es el mismo en KitchenAid con la única diferencia de que solo hay una muesca (foto de la derecha).

No volveré al método de apertura del robot, hablé un poco más arriba. Por otro lado, me detendré en el grado de apertura del brazo. ¿Por qué es esto importante en la elección del robot? Una gran abertura en el brazo le permite colocar los accesorios del kit fácilmente gracias a un mejor acceso y una mejor visibilidad del accesorio y poder colocar el recipiente y los accesorios en cualquier orden sin tener que desmontarlos.

En la foto de abajo, fotografié a los dos robots de perfil para evaluar (aproximadamente) el grado de apertura y todavía vemos una clara diferencia.

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Mi opinión : La apertura del brazo del AmiCook realmente no es suficiente. Cuando en KitchenAid puedes bloquear los elementos en el orden que quieras, en AmiCook no es lo mismo. Si coloca el recipiente primero, no tiene mucho espacio para bloquear el accesorio. Perdemos visibilidad sobre la fijación (piensa que también está la tapa que hay que poner primero), buscamos a tientas para trabar el accesorio.

Si la cubeta se coloca detrás del accesorio, la inclinación que se le debe dar para que pase por debajo del accesorio es imposible si la cubeta está demasiado llena.

En cuanto a los accesorios de bloqueo, no es realmente mejor. El manejo es mucho más fácil en KitchenAid ya que el acceso a la fijación es fácil. En el AmiCook, la apertura del brazo no solo es insuficiente sino que el bloqueo no funciona muy bien. No hay sistema de bloqueo para el accesorio una vez colocado. Se quita de forma muy sencilla girando el accesorio en el sentido contrario al de su bloqueo. Lo encuentro ligero.

El ruido

El ruido es un criterio muy subjetivo. El volumen de sonido de KitchenAid me parece más agradable, menos agresivo y menos ruidoso que el de su competidor. Por otro lado, prefiero el ruido de la AmiCook al de la Russell Hobbs que me resultaba realmente desagradable.

Mi opinión : Un ruido de tono bastante alto en KitchenAid, un sonido de tono más bajo en AmiCook. Los dos robots siguen siendo ruidosos independientemente. Seguro que no lo encontrarás mucho menos ruidoso en ningún otro sitio.

Pruebas de cocina

Un pequeño consejo para ver los videos: los invito a verlos en pantalla completa para leer los textos que aparecen al pie de los videos.

Prueba 1: Estabilidad

Mi primera prueba es la de la estabilidad. Verá en el video a continuación, los dos robots uno al lado del otro corriendo vacíos a su máxima velocidad.

Tenga en cuenta que el AmiCook es perfectamente estable cuando está vacío, lo que no sucedió con el Russell Hobbs, que se balanceó ligeramente de derecha a izquierda.

Prueba 2: El anzuelo

Para esta segunda prueba, decidí amasar una masa de pan hecha con 1 kg de harina T65. Este es el límite que se puede alcanzar en este robot.

Hice un primer video del amasado de los ingredientes.

Notamos en el video que el robot pierde toda su estabilidad desde la primera prueba y se mueve sobre la superficie de trabajo. La cantidad de harina en la prueba provocó salpicaduras fuera del robot a pesar de la presencia de la tapa. Sin embargo, me gustaría señalar que también hice un pan con 500 g de harina. No tenía salpicaduras, pero tuve que mantener la tapa puesta para evitar que los pedazos de masa salieran del tazón.

Otro inconveniente cuando se amasa una gran cantidad de masa de pan es que sube por todo el gancho hasta la unión del brazo. De repente, tuve que tirar un poco de pasta manchada por la grasa de la encuadernación y francamente luché para limpiar todo eso.

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En el segundo video a continuación, amasé alternativamente la bola de masa obtenida en AmiCook y en KitchenAid.

El amasado en los dos robots sigue siendo bastante similar. Sin embargo, notamos que la bola de masa parece un poco demasiado grande para el gancho y el recipiente del AmiCook, parte de la masa no está bien tomada, solo el corazón de la masa está bien trabajado.

Conclusión : Creo que la cantidad máxima de 1 kg de harina es demasiado grande, demasiado pesada para este tipo de robot. Como hemos visto, puede hacerlo pero con algunos inconvenientes. Si planea hacer panes grandes cada 2 días, rápidamente se volverá restrictivo. Por otro lado, puede amasar perfectamente una hogaza de 500 g de harina (cantidad clásica para una hogaza).

Prueba 3: El látigo

Para la prueba de látigo, hice crema batida como de costumbre. Esta es la prueba clave que le permite saber si el robot es eficiente. Eché en cada bol la misma cantidad de nata (25 cl) que puse en la nevera al mismo tiempo. Entonces puse en marcha los robots a toda velocidad.

Te invito a ver el video antes de contarte un poco más.

Falla en esta prueba. Creo que la crema podría haberse endurecido, pero tal vez después de 20 minutos de batir y eso no es aceptable para una batidora de pie cuando ves que KitchenAid lo hace en 3 minutos.

¿Por qué no funcionó la flagelación? Primero, la velocidad del látigo. Notamos una gran diferencia entre AmiCook y KitchenAid. Además, te hablé de ello en el párrafo El selector de marchas y el dispositivo de liberación del brazo.. La velocidad es dos veces menor que la de su competidor. En segundo lugar, el movimiento planetario oblicuo no permite que el aire se incorpore bien a la nata porque el batidor la acaricia en lugar de removerla bien.

Prueba 4: La hoja

No había planeado hacer la prueba de la hoja. Además, no lo había hecho con el robot Russell Hobbs. Y luego, me pareció una pena no mostrarte todos los accesorios en acción. Me había iniciado en la preparación de una masa quebrada para poder lijar harina y mantequilla. Yo uso mucho mi KitchenAid en cuanto tengo que lijar una pasta porque se va muy rápido, lo hace muy bien y no te llenas las manos.

Vertí la misma cantidad de mantequilla y harina en ambos tazones.

Aquí está el video de limpieza con chorro de arena.

Al igual que la prueba del látigo: ¡qué fracaso! Pero esta vez, imposible tener una apariencia de arenado y, por lo tanto, imposible terminar mi masa quebrada con un robot. Como puede ver en el video, notamos que la hoja gira en el vacío y no toma los ingredientes. Una vez más, es el movimiento planetario oblicuo el que está en cuestión. La hoja no logra atrapar los ingredientes e incorporarlos.

Prueba 5: Manejo

Les ofrezco un último video sobre la manipulación de los robots solo para mostrarles la adición de los elementos en los robots como les expliqué en el párrafo anterior. Manejo del robot.

No volveré sobre todas las observaciones que he podido hacer. Pero ves aquí las pequeñas diferencias en el manejo que, aunque parezcan mínimas cuando las miras, son vinculantes si usas el robot regularmente.

El precio

Por el lado del precio, el robot AmiCook KR200 es casi imbatible: 109 €. Solo se encuentra a la venta en la web de Bestofrobots.

la ayuda de la cocina Artesano es caro y no es fácilmente asequible para todos. Dependiendo de su color, el precio varía entre 450€ y 650€.

¡Esta diferencia de precio explica descaradamente todas las diferencias observadas entre los dos robots!

Garantías

5 años para KitchenAid y 2 años para AmiCook.

Conclusión

¡Estamos llegando al final de este artículo y los resultados de las pruebas son claros! De 3 pruebas, solo el amasado de masa de pan fue exitoso. El batido no se pudo completar después de 12 minutos, la crema estaba espesa. En cuanto al lijado, el resultado fue un fracaso, la harina y la manteca no se amalgamaron.

No tienes que adquirir la referencia de los robots y pagar el precio por ello, especialmente si planeas usarlo solo ocasionalmente. Las pruebas de Russell Hobbs lo han demostrado. Por $ 180, puede tener un robot que logra hacer su trabajo como procesador de alimentos a pesar de sus fallas.

Aquí, el robot AmiCook KR200 es más que decepcionante, la promesa que se espera de un robot pastelero no se cumple en absoluto.

Editar: Después de informar problemas con el látigo y el florete, el gerente de ventas me informó que algunos dispositivos tenían herramientas que eran un poco demasiado cortas para un uso óptimo. Avisaron a la fábrica para solucionar definitivamente el problema.

Mi consejo a la hora de comprar un robot pastelero (este consejo también se puede aplicar a todos los procesadores de alimentos), es que tomes una marca conocida por el gran público y desconfíes de los productos cuyo fabricante no conoces y que además son económicos.

Ahora me gustaría poder presentarles una prueba de robots pasteleros dignos de ese nombre: ¡el Kenwood Kmix VS el KitchenAid! Qué piensas ? ¡Sería súper interesante tener una batalla entre dos monstruos de la cocina! Por casualidad, si alguien de Kenwood me lee, ¡no dude en ponerse en contacto conmigo! 😉

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