Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

mantequillas Quesos yogures

Queso fresco casero –

Aquí tenéis una nueva receta en mi sección de quesos y mantecas caseras: queso fresco.

Esta receta requiere algunos ingredientes especiales, pero aún se encuentran fácilmente. Te explico todo sobre su fabricación y dónde encontrar estos productos en concreto.

Al final, obtenemos un queso muy cremoso que disfrutamos untar sobre el pan. También puedes darle sabor con hierbas, chalotes o cebollas frescas.

¿Qué necesito y dónde puedo encontrar estos productos?

  • Leche entera microfiltrada : La leche fresca microfiltrada se puede encontrar en la sección de frescos con natas frescas y mantequilla. No es leche cruda. La microfiltración es un proceso que elimina las bacterias no deseadas al pasar la leche a través de una membrana. Este proceso reemplaza la pasteurización y la esterilización. Esta leche, sin abrir, se puede conservar en el frigorífico durante unos 15 días (fecha escrita en el biberón). Esta leche la uso para hacer queso fresco porque cuaja muy bien.

  • Cuajo: Este producto cuaja la leche. Es fundamental para la realización de este queso, sin embargo no te preocupes, simplemente se encuentra en las farmacias. Se mantiene en el frigorífico. Pagué 6,90 € por él, el precio varía entre farmacias.

  • Vendajes de gasa : o comprimir. Los encontrarás fácilmente en supermercados con aliños o en farmacias. Prefiere los cuadrados grandes.
  • 1 cacerola grande
  • 1 cubierta
  • 1 ensaladera
  • 1 espátula
  • 1 skimmer
  • 1 termómetro de cocina
  • 1 paño de cocina
  • 1 colador

Para 380g de queso fresco (aproximadamente):

  • 6 cucharadas de jugo de limón
  • 8 gotas de cuajo
  • 1 litro de leche entera microfiltrada
  • 10 cl de nata liquida entera
  • 1 cucharadita de sal

1- Verter la leche y la nata en un cazo y añadir el zumo de limón. Mezcla.

2- Calentar a 38°C. Deja de cocinar.

3- Añadir el cuajo y mezclar.

4- Tapar y envolver en un paño de cocina para mantener el calor. Dejar reposar 45 minutos. Si tiene un calentador encendido, deje la sartén a un lado para ayudar a mantener el calor.

5- Al final de este tiempo, retire la toalla y la tapa. Obtienes leche cuajada con un líquido transparente que se ha disociado. Esto se llama suero.

6- Con un cuchillo hacer una rejilla para obtener cuadrados de 4-5cm. Vuelva a colocar la tapa y la toalla y deje reposar durante otras 3 horas. Si el radiador está funcionando, coloque la sartén cerca (esto ayudará a mantener el calor).

7- Preparar tiras de gasa en un colador colocado en una ensaladera grande.

8- Con una espumadera, verter la cuajada para eliminar el exceso de suero.

9- Vaciar el suero por separado. Vuelva a colocar el colador en el recipiente y refrigere durante la noche.

10- A la mañana siguiente, la cuajada se vuelve más firme.

11- Pasar el queso a un bol y añadir la sal. Mezcla.

12- Colocar nuevamente tiras de gasa en un molde colador y moldear en ellas el queso. Continúe escurriendo otras 12 horas. También aprieta entre tus manos para eliminar la mayor cantidad de suero posible.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *