Estos yogures son mucho más que yogures, ¡son un postre en sí mismos! Fue mientras hacía mi salsa de caramelo que tuve la idea de mezclar un poco en mi preparación de yogur y caí justo en la dosis correcta de caramelo. Son deliciosos y no hay necesidad de agregar azúcar.
Para una nota aún más gourmet, caramelicé azúcar con un soplete para crear un efecto de “crème brûlée”.
Para terminar, estos yogures se caramelizan por encima con un poco de azúcar y un soplete para obtener una corteza de caramelo absolutamente deliciosa, ¡como una crème brûlée!
Para conocer mis otras recetas, visita mi nueva sección de yogures.
Te invito a leer mi ficha para saber todo sobre los yogures caseros (con y sin yogurtera) y la elección de una yogurtera.
Para 8 potes (es decir, 1L de yogur)
- 1L de leche entera
- 1 paquete de fermento láctico
- azúcar para caramelizar
Para la salsa de caramelo:
- 200g de azúcar
- 20cl nata liquida
- 20g de mantequilla
Salsa de caramelo
1- Llevar a ebullición la nata líquida
2- Dados la mantequilla.
3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.
4- Retirar del fuego y añadir la mantequilla y la nata líquida. Revuelva constantemente.
5- Regresar a fuego medio para que hierva y cocine a fuego lento durante unos minutos (2 o 3) dependiendo de la consistencia que desee.
6- Dejar enfriar antes de usar.
yogures
1- Vierta la salsa de caramelo aún caliente en su botella de leche, ciérrela y agítela. Deje que la leche se enfríe completamente en el refrigerador.
2- Verter la leche en un bol y añadir los fermentos sin dejar de batir. Los fermentos deben distribuirse adecuadamente a lo largo de la preparación.
3- Verter en los tarros de cristal (con embudo y cucharón). Cierre la yogurtera y enciéndala. Consulta en su manual de usuario si poner o no las tapas a tus tarros y la duración de la preparación.
4- Cuando la yogurtera haya terminado su trabajo, cierra tus botes y déjalos en la nevera durante 2 horas para que se endurezcan.
5- Cuando esté listo para comer, espolvorear con un poco de azúcar y caramelizar con un soplete.