Para mi primera receta de yogur, comencé con la receta más simple usando una vaina de vainilla. Mis yogures no están endulzados, prefiero agregar el azúcar después. Si desea endulzarlas, cuente 8 cucharadas de azúcar para derretir en la leche.
Para conocer mis otras recetas, visita mi nueva sección de yogures.
Te invito a leer mi ficha para saber todo sobre los yogures caseros (con y sin yogurtera) y la elección de una yogurtera.
Para 8 tarros (1 litro de yogur en total)
- 1 litro de leche entera
- 1 paquete de fermento láctico
- 1 vaina de vainilla
1- Verter la leche en un cazo y añadir las semillas de vainilla con su vaina. Llevar a fuego lento, apagar el fuego, tapar y dejar en infusión hasta que se enfríe por completo.
2- Sacar la vaina y verter la leche en un bol.
3- Verter poco a poco el sobre de fermentos mientras se mezcla con unas varillas. Los fermentos deben distribuirse adecuadamente a lo largo de la preparación.
4- Verter en los potes de yogur (con un embudo y un cucharón). Cierre la yogurtera y enciéndala. Consulta en su manual de usuario si poner o no las tapas a tus tarros y la duración de la preparación. En principio, tarda de 12 a 14 horas.
4- Cuando la yogurtera haya terminado su trabajo, cierra tus botes y déjalos en la nevera durante 2 horas para que se endurezcan.