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Carne guisada: la receta fácil e infalible

recette de boeuf mijoté

Cuando le gusta comer carne de res, hay diferentes formas de cocinarla. Entre los más populares de la cocina francesa, encontramos el estofado de carne.

Varias ventajas de hacer esta receta:

  • La carne se cuece lentamente, lo que la hace muy tierna.
  • La carne está impregnada de los sabores del caldo en el que se cuece, lo que permite un sabor mucho más marcado.
  • Una vez que todo está preparado, no queda nada más que hacer: dejamos que la ternera se cocine a fuego lento y podemos aprovechar para hacer otra cosa.
  • La ternera a fuego lento va muy bien con muchos acompañamientos: pasta, arroz, patatas, verduras …

Para ver también: ¿Qué hacer con la carne picada?

Los ingredientes para planificar una deliciosa carne guisada

Los ingredientes no son numerosos y podrás añadir los aromáticos que prefieras. Si no tiene todo, ¡está bien reemplazarlos!

  • 1 Kg de ternera. En cuanto a las piezas, se pueden utilizar las siguientes que se adaptan muy bien a una receta a fuego lento: palerón, casa rural, lubina, costilla, culotte. No dude en pedirle consejo a su carnicero, puede que tenga otras piezas que sugerirle.
  • 2 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 1 tallo de apio
  • 4 tomates (opcional)
  • 4 patatas
  • un ramo de garni (tomillo, laurel, etc.)
  • sal pimienta

¿Cómo hervir la carne a fuego lento?

Para hacer un estofado de ternera, son necesarios varios pasos. Aquí están :

Preparar la carne

Una vez que hayas elegido tu carne, es necesario un poco de preparación. Simplemente consiste en cortar la carne en cubos de 3 a 4 cm de ancho. Todos deben ser regulares y del mismo tamaño para que al final tengan una cocción homogénea en todas las piezas.

Luego absorba la humedad presente en la carne usando toallas de papel, luego prepare un plato hondo con harina en el fondo. Mezclar los trozos en la harina., esto es lo que permitirá capturarlos con mayor facilidad y mejor resultado.

Dorar la carne

El primer paso es dorar la carne. Esto es lo que le dará un bonito color al hacerlo marrón, pero también acentuará su sabor al soltar los jugos. Se caramelizarán y luego se mezclarán con el caldo. Y, francamente, ¡sería una pena perderlo!

Dorar la carne es muy sencillo:

  1. Caliente un poco de aceite de oliva en su cazuela o olla de cocción lenta.
  2. Cuando el aceite esté caliente, coloque los trozos de carne en el fondo y déjelos dorar por ambos lados. Deben estar dorados, pero no que empiecen a cocinarse.
  3. Salar los trozos de carne uno a uno al inicio de la cocción.
  4. No dudes en hacerlo varias veces si no tienes suficiente espacio en el fondo de la cazuela. Si están abarrotados, simplemente se cocinarán, pero no se dorarán por los lados.
  5. Una vez que todas las piezas estén chamuscadas, retíralas y colócalas en un plato grande.

Prepara las verduras

No dudes en cortar las verduras al principio de la receta para ahorrar tiempo después en la preparación. Pero si lo haces sobre la marcha, ¡tampoco es vergonzoso! 😉

  1. Pelar y cortar las cebollas en aros.
  2. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas bastante gruesas (unos 5 mm por rodaja). Puedes usar una mandolina de cocina para ir más rápido.
  3. Corta el tallo de apio en cubos.
  4. Pelar y cortar las patatas en cubos de 2 o 3 cm de ancho.
  5. Corta los tomates en cubos.

Agregue todas las verduras a la vez a la cazuela y luego dórelas. Cuando empiecen a colgar un poco en el fondo y esté caliente, desglasar con vino blanco. Luego mezcle regularmente y deje que se dore durante unos 5 minutos.

Preparar la carne para hervir a fuego lento

Cuando las verduras estén doradas, agrega los trozos de carne que habías apartado y mezclabas la preparación.

Prepare un caldo de carne grande. Para esta receta y para simplificarla, te aconsejamos utilizar los caldos ya preparados y mezclar con agua caliente.

Luego vierte el caldo en la cazuela hasta que la carne y las verduras estén completamente cubiertas.

Agregue sal y pimienta para ajustar el condimento, luego agregue el bouquet garni.

Reduzca el fuego a aproximadamente 1/4 de la potencia de su placa, luego cocine a fuego lento durante al menos 2 horas revolviendo ocasionalmente. Para reducir el caldo y hacer una salsa sabrosa, no vuelva a tapar la cazuela.

¿Cómo espesar la salsa?

Al final de la cocción, es posibleespesar la salsa si lo encuentra todavía líquido. Es muy sencillo, solo agrega de 1 a 2 cucharaditas de maicena, aumenta la temperatura del fuego y mezcla bien, dejándolo calentar por unos minutos.

Pequeño consejo: no dudes en agregar gradualmente la maicena hasta obtener la consistencia deseada para tu salsa. Si pones demasiado a la vez, ¡es más difícil ponerse al día!

Tenga en cuenta que también es posible utilizar harina para espesar la salsa.

Para finalizar la receta

Una vez que la carne y las verduras se hayan hervido bien y la salsa tenga una buena consistencia, pruebe para ajustar el condimento, posiblemente agregando sal o pimienta.

¿Qué hacer con las sobras?

Dado que la carne de ternera cocida a fuego lento tarda bastante en prepararse, le recomendamos que prepare una gran cantidad. Y si te queda algo, hay una manera simplemente deliciosa de terminarlo:

  • use una picadora de carne para convertir los trozos de carne en carne picada
  • hacer un puré de papa
  • coloque la carne en el fondo de un plato, luego cubra con el puré de papas
  • dorar en el horno durante 40 minutos
  • agregue un poco del caldo restante para servir
receta de carne a fuego lento

Ternera guisada: la receta imperdible

Cocinar juntos

Cocine a fuego lento durante mucho tiempo buenos trozos de carne, no hay nada mejor. La carne quedará tierna y llena de sabor. Te explicamos como hacerlo.

Tiempo de preparación 15 min

Hora de cocinar 2 h

Tipo de plato Plato principal

Comida Francésa

  • 1 Kg carne hirviendo a fuego lento
  • 2 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 1 tallo de apio
  • 4 Tomates
  • 4 patatas
  • 1 ramito de hierbas aromáticas
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta

Establecimiento

  • Prepara todas las verduras pelando y cortándolas en cubos. No deben ser demasiado pequeños porque se cocinarán durante mucho tiempo.

  • Cortar la carne en trozos del mismo tamaño para tener una cocción uniforme.

Hacer el estofado de ternera

  • Dorar los trozos de carne en una cazuela caliente con aceite al fondo. Deben ser dorados.

  • Retire la carne, luego agregue las verduras.

  • Dorar las verduras durante unos minutos y luego desglasar con vino blanco para recoger los jugos de la carne en el fondo de la cazuela.

  • Vuelva a agregar la carne, luego vierta un caldo que cubra completamente la carne y las verduras.

  • Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 2 horas con la tapa abierta.

  • Si es necesario, espese la salsa al final de la cocción con maicena o harina, luego ajuste el condimento.

Es posible acompañar este guiso de ternera con multitud de alimentos con almidón: pasta, arroz, etc.

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