Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Robots y ollas a presión Moulinex

Cookeo gratin dauphinois: una receta deliciosa y fácil

Gratin dauphinois cookeo

Plato emblemático del Dauphiné y conocido en todo el mundo, el Dauphinois gratinado destaca por su sencillez. ¡Es imperdible, siempre que conozcas todos sus secretos!

Si también es popular, también lo es por su lado gourmet y la posibilidad de servirlo con muchos acompañamientos diferentes (carne, pescado… ¡o solo!). Y lo mejor es que requiere muy pocos ingredientes.

En esta receta veremos cómo preparar un delicioso Cookeo gratinado dauphinois. Una vez que han comenzado los preparativos, lo único que tienes que hacer es dejar que la olla a presión se las arregle solo y disfrutes una vez terminada la cocción. Una delicia !

Ps: como se necesita para todos los gustos, te ofreceremos 2 variantes. Con o sin crema, con o sin queso… Hay muchas recetas conocidas como el verdadero gratin dauphinois pero parece que es difícil estar de acuerdo. En cualquier caso, este artículo no pretende reproducir la receta auténtica, pero simplemente una forma de hacer un buen gratinado ! 🙂

Lista de ingredientes para un dauphinois gratinado Cookeo

El ingredientes necesarios para preparar este gratinado de patatas con Cookeo son básicos y es muy probable que ya tenga todo lo que necesita en su despensa. Aquí está la lista :

  • Aproximadamente 1 kg de patatas (es decir, 7 u 8 patatas medianas)
  • 3 dientes de ajo
  • Nuez moscada rallada (aproximadamente 1 cucharadita)
  • Sal
  • Pimienta
  • 40cl de leche si añades nata, 60cl si no.
  • 30 cl de crema fresca líquida (para la versión con)
  • 20-30 gramos de queso rallado (Gruyère, Comté …)
  • aceite de oliva

Recapitulamos, si desea preparar un dauphinois gratinado con crema, solo agregue menos leche. Por otro lado, si quieres gratinar un dauphinois sin nata, no olvides aumentar la cantidad de leche.

Tenga cuidado de nunca exceder la cantidad destinada al cuenco Cookeo. Si esto sucede, reduzca un poco las patatas y la leche.

Cómo preparar un dauphinois gratinado en el Cookeo

La preparación se lleva a cabo en dos etapas. Primero armado y cocido, luego es necesario dorarlo por unos minutos para completar la receta.

Montaje y cocción

Para el primer paso de esta receta, necesita pelar patatas. Luego tenga cuidado de lavarlos con agua limpia.

Un cocinero que pela patatas

Luego use una mandolina de cocina paraobtener las rodajas más finas posibles. Esto es claramente lo que marcará la diferencia para tu dauphinois gratinado: al acumular capas muy finas de patatas y mezclarlas con leche (y posiblemente nata), el gratinado quedará ultra tierno y delicioso. Este es un paso que tomará un poco más de tiempo si solo tiene un cuchillo simple, ¡pero tómese el tiempo para hacerlo!

Entonces toma los tres dientes de ajo, pelarlos y exprimirlos. Los usaremos a la hora de montar el gratin dauphinois.

Unte el fondo de la sartén y los lados con un poco de crema fresca (o aceite de oliva). Esto es solo para evitar que las patatas se peguen durante la cocción.

Pasamos ahora al montaje del dauphinois gratinado. La idea es hacer muchas capas cuidando de sazonar cada uno de ellos:

  1. Coloque una primera capa de rodajas de papa en el fondo del tazón. Deben superponerse ligeramente entre sí.
  2. A continuación, agregue un poco de leche, un poco de crema si lo desea, sal y pimienta. También agregue un poco de nuez moscada. Termine agregando un poco de ajo exprimido (no es necesario agregar mucho a cada capa).
  3. Cubrir con una nueva capa de patatas.
  4. Repite la operación hasta que no tengas más patatas disponibles.

Para ir más rápido, siempre puede colocar las rodajas de papa y luego verter crema y leche encima. Pero claramente no tendrá el mismo efecto y, sobre todo, le faltará condimento a nivel de sal, pimienta o nuez moscada.

En la última capa, agregue un poco más de crema encima para el lado codicioso, luego queso rallado.

Cierre el tanque, luego inicie un cocción a presión durante 10 minutos mínimo. Cuando se acabe el tiempo, introduzca suavemente un cuchillo en el centro para asegurarse de que las patatas estén bien cocidas. De lo contrario, agregue unos minutos de cocción.

Tenga en cuenta que si tiene Cookeo Touch, existe un método de cocción aún más rápido para preparar su dauphinois gratinado.

Dorar el dauphinois gratinado con extra crujiente

Una vez completada la cocción a presión, le recomendamos que dorar el dauphinois gratinado. Para ello, puedes utilizar el Extra Crisp, este accesorio que te permite sustituir un horno.

Abra el recipiente del aparato, luego coloque el accesorio como se indica. Comience en modo grill durante 5 minutos. para dorar el queso que le agregaste encima. ¡Verá que es esta parte a la parrilla del gratin dauphinois la que tendrá más éxito con sus invitados!

Si no tienes este accesorio, siempre puedes pasar el gratinado a un plato y luego ponerlo en el horno en modo grill durante unos minutos.

¡Esta receta es ideal para acompañar un pollo cocinado en el Cookeo!

¿Qué patatas elegir?

No es ningún secreto: la calidad de los ingredientes utilizados influirá en gran medida en los resultados obtenidos. Y la pregunta que a menudo surge es la variedad de patatas recomendado para gratinar con éxito un fondant dauphinois.

¿Qué patatas para gratinar dauphinois?

Le recomendamos que utilice una de las siguientes variedades : bintje, charlotte, amandine o incluso monalisa.

Cookeo gratinado dauphinois

Receta fácil para gratinar dauphinois con Cookeo

Cocinar juntos

¿Quieres comer un dauphinois gratinado? Este plato emblemático de nuestra gastronomía francesa siempre es un acierto. Hoy, lo vamos a cocinar en el Cookeo para una mayor comodidad.

Tiempo de preparación 15 min

Hora de cocinar 15 min

Tiempo Total 30 min

Tipo de plato Plato principal

Comida Francésa

  • 1 Kg papas
  • 3 dientes de ajo
  • 40 cl de leche
  • 30 cl de crema
  • queso rallado
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • aceite de oliva

Montaje del gratinado

  • Pelar las papas. Luego enjuáguelos con agua limpia.

  • Corta las patatas en tiras muy finas.

  • Unte el fondo de la sartén con un poco de crema o aceite de oliva.

  • Disponer una primera capa de patatas que se superpongan un poco entre ellas.

  • Agrega un poco de nata, leche, luego sazona la capa con sal, pimienta, nuez moscada y ajo exprimido.

  • Repite la operación haciendo capas similares hasta que no tengas más patatas.

  • Espolvorea la parte superior con queso rallado.

Cocinar el dauphinois gratinado

  • Cocine el gratinado en modo de cocción a presión durante 10 minutos.

  • Compruebe que las patatas estén bien cocidas clavando un cuchillo en el centro. Reinicie durante unos minutos si es necesario.

Dorar el gratinado

  • Al final de la cocción, use el modo de parrilla extra crujiente durante 5 minutos.

  • O ponerlo en el horno en modo grill durante unos minutos después de haberlo transferido a un plato.

Para comer solo o con carne o pescado… ¡las posibilidades son infinitas con el dauphinois gratinado!

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *