Los cannelés los encuentro deliciosos el mismo día, cuando aún están un poco tibios. El exterior es crujiente y el interior suave y aireado. Aromaticé la masa con vainilla, ron y un poco de canela.
Si aún no conoces los cannelés bordeleses, corre rápido a comprar moldes para poder hacerlos. Es tan bueno !
Te doy la receta clásica pero puedes hacer otros sabores y también hacerlos salados.
Para 20 canelés:
- 50cl de leche
- 2 yemas de huevo
- 2 huevos
- 40 g de mantequilla
- 1 vaina de vainilla (o 2 cucharaditas de extracto de vainilla líquido)
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 100 g de harina T45
- 100 g de azúcar en polvo
- 35 g de azúcar moreno
- 1 cucharada de ron
1- Vierta la leche, el ron, las semillas de la vaina de vainilla (así como la vaina), la canela y la mantequilla juntos en una cacerola.
2- Llevar a fuego lento.
3- Mientras tanto, vierte en un bol los azúcares, las yemas y los huevos. Bátelos hasta que la mezcla blanquee.
4- Vierta la harina y mezcle con un batidor.
5- Verter poco a poco la leche (sin la vaina) sin dejar de batir para evitar grumos. Obtendrá una masa similar a la masa para panqueques.
6- Tapar la ensaladera y reservar 24 horas en el frigorífico.
7- Al día siguiente, untar con mantequilla el interior de las cavidades del molde de canelés y verter la masa, dejando 5 mm del borde.
8- Precalienta tu horno a 250°C y hornea por 10 minutos.
9- Bajar el horno a 180°C y seguir cocinando por 1 hora. Los cannelés deben quedar dorados.
10- Dejar enfriar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
11- Continuar con el resto de la masa. No es necesario volver a enmantecar el molde.