Les presento la receta que hice para mi familia.
Usé los sabores de la tentación del carachoc para hacer este tronco. Hice mini-troncos individuales usando un molde para mini-pasteles. Las cantidades me dieron 10 mini cake + 12 muffins.
Mientras esperaba su uso, los congelé. Eso no es un problema.
Mis leños de Navidad están compuestos por un dacquoise de cacao/avellana, praliné y crepe gavotte, una mousse de caramelo de mantequilla salada, una fina capa de chocolate fundido, una fina capa de crepe gavotte y una mousse extra de chocolate negro. Lo serví con salsa de caramelo y merengues caseros.
Para 8 a 10 personas
Para la mousse de chocolate
- 6 huevos
- 6 cc de azúcar
- 30 cuadrados de chocolate negro al 70%
Para la mousse de chocolate/caramelo
- 25 g de chocolate negro
- 4 panqueques de gavota
Para la mousse de caramelo
- 100g de azúcar
- 75g de mantequilla
- 2 pizcas de flor de sal
- 40cl nata liquida
- 3 yemas de huevo
- 3 hojas de gelatina (3g)
Para el dacquoise de cacao/avellana y las hojuelas de praliné
- 90g de avellana en polvo
- 90g de cacao oscuro tipo Van Houten
- 200 g de azúcar glas
- 70 g de azúcar en polvo
- 6 claras de huevo
- praliné picado
Para la salsa de caramelo
- 100 g de azúcar moreno
- 10cl de nata liquida
- 10g de mantequilla
- 2 pizcas de flor de sal
1- Derretir el chocolate al baño maría.
2- Mientras tanto, mezcla las yemas con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa.
3- Añadir esta mezcla al chocolate y mezclar.
4- Montar las claras a punto de nieve. Doblarlos suavemente en el chocolate. Vierta en sus moldes.
5- Dejar reposar en la nevera durante 4-5 horas.
Entre mousse de chocolate y caramelo
1- Derretir el chocolate al baño maría. Coge una bolsa de congelador tipo bolsa para usar como manga pastelera, vierte el chocolate y corta la esquina del tamaño que quieras. Cubrir cada mousse con una línea de chocolate. No es necesario cubrir la espuma. Esto traerá un poco de crujido al probar.
2- Triturar en trozos grandes las gavotas de crepes y espolvorear sobre la mousse. Refrigerar.
mousse de caramelo
1- Empezar por el caramelo: Derretir el azúcar en un cazo a fuego lento. Mientras observa, corte la mantequilla en cubos y hierva 10cl de nata líquida.
2- Derretir la gelatina en un bol con agua fría.
3- Cuando el caramelo esté listo, apaga el fuego, añade la mantequilla batiendo y 10cl de nata líquida hirviendo. Vuelva a poner a fuego lento si es necesario en el caso de trozos de caramelo sin derretir.
3- Añadir las yemas de huevo sin dejar de batir, así como la gelatina escurrida.
4- Mientras la preparación está tibia, preparar la nata montada: Montar 30cl de nata líquida con una batidora. Incorpore la preparación de caramelo tibio a la crema batida y mezcle suavemente con una espátula. Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.
5- Verter la mousse en los moldes y dejar reposar en la nevera durante la noche.
Dacquoise de cacao/avellana y copos de praliné
1- Batir las claras de huevo, incorporando el azúcar glass sobre la marcha.
2- Mezclar el azúcar glas y el polvo de avellana, el cacao e incorporar esta mezcla a las claras en 3-4 veces con una espátula, haciendo un movimiento desde el centro hacia el exterior mientras elevamos las claras y giramos el bol.
3- Coloque papel pergamino en 2 bandejas para hornear. Coloca en ella tus marcos rectangulares y vierte la preparación. Alise en toda la superficie. Espolvorear con praliné. Si solo tiene un cuadro, tomen turnos. Eso no es un problema.
4- Hornear por 20 minutos a 180°. Dejar enfriar.
5- Corta rectángulos y círculos del tamaño de tus moldes
Salsa de caramelo
1- Llevar a ebullición la nata líquida
2- Dados la mantequilla.
3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.
4- Retirar del fuego y añadir la mantequilla, la flor de sal y la nata líquida. Revuelva constantemente.
5- Regresar a fuego medio para que hierva y cocine a fuego lento durante unos minutos (2 o 3) dependiendo de la consistencia que desee.
6- Verter en un tarro pequeño, dejar enfriar y reservar en la nevera hasta su uso.
Incluso mi sobrina de 2 años tuvo su parte del tronco, y ¡cuidado, con su nombre en la decoración!