Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

tortas para compartir

Tronco de cara-manzana –

Aunque las vacaciones de Navidad ya terminaron, todavía les presentaré los 2 troncos de Navidad que hice.

El primero es un tronco de mousse de caramelo en el que hay un corazón de manzanas confitadas. El conjunto se coloca sobre una manteca con Carambar y flor de sal.

Decidí decorar mi tronco de concha con macarrones de caramelo. También hice estrellas de cacao usando una plantilla casera. Finalmente, unas líneas de crema Carambar rematan esta decoración. También puedes simplificarte haciendo líneas de chocolate derretido.

registro-cara-apple3

corazon de manzana

1- Verter el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición. Agregue el extracto de vainilla y mezcle.

2- Mientras tanto, pelar las manzanas, quitarles el corazón con un descorazonador y añadirlas al almíbar. Cocine por 10 minutos, revolviendo ocasionalmente si las manzanas sobresalen del agua. Deja de cocinar.

3- Corta las manzanas en rodajas finas y colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino, separándolas. Mantenga el jarabe a un lado.

4- Hornear por 30min a 180°C.

5- Sacar la bandeja, dar la vuelta a las rodajas de manzana una a una. Con una brocha, pincelar con almíbar. Volver a poner 15 min a 180°C.

6- Pintar de nuevo con almíbar.

7- Haz el corazón: Extiende en una hoja de papel pergamino las rebanadas de manzanas de 2cm de ancho y el largo de tu molde de leños. Con el papel, enróllalos sobre sí mismo para obtener una especie de cilindro. Coloque en el congelador durante 1 hora. Podrás tomar el corazón de manzana fácilmente e integrarlo en la mousse.

log-cara-apple4

Mousse de caramelo con flor de sal

1- Empezar por el caramelo: Derretir el azúcar en un cazo a fuego lento. Mientras observa, corte la mantequilla en cubos y hierva 10 cl de nata líquida.

2- Derretir la gelatina en un bol con agua fría.

3- Cuando el caramelo esté listo, apaga el fuego, añade la mantequilla batiendo y los 10 cl de nata líquida hirviendo. Terminar con un poco de flor de sal. Vuelva a poner a fuego lento si es necesario en caso de que algunos trozos de caramelo no se derritan.

4- Añadir las yemas de huevo sin dejar de batir, así como la gelatina escurrida.

5- Mientras la preparación está tibia, preparar la nata montada: Montar 30cl de nata líquida con una batidora. Incorpore la preparación de caramelo tibio a la crema batida y mezcle suavemente con una espátula. Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.

6- Forra tu molde con papel pergamino o una hoja de rodoide. Vierta la mousse y deje reposar un poco en el refrigerador, luego agregue el inserto de manzana y presione hacia abajo para que quede nivelado con la crema.

7- Llevar al congelador (facilita el desmoldado).

log-cara-apple5

La arena :

1- Batir la yema con el azúcar hasta que blanquee.

2- Agregar la harina y la mantequilla cortada en trozos y lijar entre los dedos luego formar una bola.

3- Estire su masa y luego córtela al tamaño de su tronco.

4- Corta tu Carambar en pepitas pequeñas, un paso un poco largo.

5- Espolvorear la manteca con nuggets y flor de sal.

6- Colocar en una placa de horno forrada con papel pergamino y hornear durante 15 minutos en horno precalentado a 180°C.

8- Dejar enfriar y colocar sobre la mousse aún congelada.

9- Desmolde el leño y cuente 1/2 día o incluso un día en el refrigerador para devolverle su consistencia inicial.

log-cara-apple6La decoración:

1- Decorar con conchas de macarrones – Yo hice las conchas y puse un poco de flan en cada concha para que se pegue al tronco.

2- Utilizando un stencil hecho con una sábana blanca, recorté una estrella y espolvoreé cacao sobre el leño.

3- Hacer una salsa Carambar derritiendo el cacao y el Carambar en la nata a fuego lento, removiendo constantemente.

4- Dejar enfriar y con una jeringa o manga pastelera trazar líneas por todo el tronco.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *