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Tronco de Navidad de chocolate negro con corazón de crème brûlée

Se acabaron las fiestas pero no quería esperar un año para presentaros mi bitácora de Navidad. Este año, tenía que hacer una receta simple de troncos de navidad que a todos les gustaría. Está lejos de ser muy original, ¡pero tuvo el mérito de tener éxito con adultos y niños!

Es un tronco de mousse de chocolate negro con un inserto de crème brûlée de vainilla. Como base de galleta, hice galletas de cuchara.

Para la decoración, quise ir al bosque a recoger setas. 🙂

Esta receta hay que hacerla el día anterior y el inserto el día anterior. En cuanto a la decoración de merengue, solo se debe poner unas horas antes de servir (por la mañana para el almuerzo).

No es posible congelar este tronco ya que el corazón de crème brûlée ya se ha congelado antes de su inserción en el tronco.

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Para el relleno de crème brûlée (a preparar el día anterior)

1- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.

2- Añadir la nata, el mascarpone y las semillas de la vaina de vainilla y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.

3- Verter la nata en un molde de silicona para tartas. Coloque este molde en un plato para gratinar y llene este plato con agua a 2 cm de altura del molde.

4- Hornear en horno precalentado a 160°C por 45 min.

5- La crema debe salir todavía un poco temblorosa. Si no es así sigue cocinando o sube la temperatura, puede que tu horno caliente menos que el mío.

6- Dejar enfriar, precortar la nata a la anchura deseada (menos que la del molde de leños) antes de guardarla en el congelador durante 12 horas.

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Para el bizcocho de cuchara

1- Prepare una hoja de papel pergamino, coloque su molde de tronco boca abajo y dibuje su forma con un lápiz. Voltee el papel de pergamino y colóquelo en una bandeja para hornear. Esto servirá como plantilla para hacer las galletas.

2- Batir las yemas con los 20g de azúcar hasta que la mezcla blanquee.

3- Montar las claras de huevo y añadir el resto del azúcar cuando empiece a hacer espuma.

4- Añadir suavemente las claras a las yemas.

5- Luego agregar la harina tamizada y el polvo para hornear.

6- Con una manga pastelera de 10 mm, hacer cilindros pegados entre sí a lo largo de toda la plantilla.

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6- Espolvorear con azúcar glas. Dejar reposar durante 10 min.

7- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 15 minutos (observar la cocción).

8- Dejar enfriar completamente y espolvorear con azúcar glas.

9- Con un cuchillo grande, recorta los bordes al tamaño del molde del tronco.

la jaula de chocolate

1- Corta un rectángulo en el rodoide del tamaño de tu molde de tronco.

2- Derretir el chocolate al baño maría según el método de templado y hacer líneas finas a lo largo de toda la lámina. Usé un bolígrafo de decoración.

3- Deje que el chocolate cristalice plano a temperatura ambiente durante 15-20 minutos y luego coloque el rodoïd en el molde de tronco. Reserva a temperatura ambiente mientras haces el resto del tronco.

Para la mousse de chocolate

1- Derretir el chocolate al baño maría.

2- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.

3- Añadimos el chocolate fundido a las yemas poco a poco mientras mezclamos con unas varillas.

4- Montar las claras a punto de nieve. Agregue 1 cucharada de clara de huevo al chocolate y mezcle vigorosamente para aflojar la masa.

5- Añadir el resto de las claras y mezclar con más delicadeza con una espátula. Comenzando desde el centro, levante la masa y gire el recipiente. Sigue haciendo esto hasta que la mezcla esté espumosa y homogénea.

El montaje

1- Desmolda el inserto de crème brûlée congelada y vuelve a cortar donde ya habías cortado previamente para obtener un inserto de buen tamaño. Si no es lo suficientemente largo (que probablemente lo sea), use los restos.

2- Derretir los 30g de chocolate negro al baño maría.

3- Verter la mitad de la mousse en el molde de leños, sobre la parrilla de chocolate.

4- Vierta los filetes de chocolate negro derretido a lo largo de la mousse con una cuchara. Estos se endurecerán en el refrigerador y aportarán un poco de crujido al gusto.

5- Cubrir con un poco más de mousse y luego agregar el inserto de creme brulee aún congelado.

6- Terminar con el resto de la mousse.

7- Cubra el lado abovedado de su bizcocho con chocolate derretido y luego colóquelo en el molde de tronco, con el lado abovedado en contacto con la mousse.

8- Presionar bien y colocar encima un plato y unas pesas. Es posible que la galleta sobresalga del molde, no importa.

9- Dejar reposar en la nevera un mínimo de 12 horas.

10- Quitar los pesos y si es necesario con un cuchillo de pan nivelar la superficie de la galleta para que quede al ras del molde.

11- Desmolda tu leño en la fuente de servir.

12- Ahora ve a la decoración.

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La decoración

1- para los arboles, derrita el chocolate utilizando el método de templado. Usando un bolígrafo decorativo, dibuje abetos en la hoja de rodoide. Hacer varios porque puede haber roturas.

2- Dejar endurecer a temperatura ambiente y despegar suavemente: para ello, deslizar la lámina de rodoide fuera de la superficie de trabajo y recoger así los abetos.

3- Colócalos en el tronco.

4- Para el champiñones de merenguedispóngalos solo con unas pocas horas de anticipación (por la mañana para el almuerzo) untándolos con chocolate derretido.

5- para los fineses un merengue suizo formado en secciones con un alvéolo de 6 mm, cocido durante 2 horas a 80-100°C y luego cortado a la altura del tronco.

6- Puedes espolvorearlos con cacao y poner chocolate derretido al final.

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