Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Organización Cocina

¿Cómo ordenar tu cocina para que sea funcional?

Cuisine bien rangée

Desde hace varios años, la cocina se ha convertido en una de las estancias más importantes de la casa. Querer pasar tiempo ahí y poder cocinar en las mejores condiciones, por lo que es imperativo que sea funcional. Más allá de una buena disposición de los diferentes elementos de la cocina (el famoso triángulo de actividades), el almacenamiento de utensilios o alimentos tiene un lugar importante que no se debe descuidar.

En este artículo te daremos varios consejos para ordenar tu cocina y que sea práctico para el uso diario.

Organiza adecuadamente los cajones de la cocina.

Al cocinar, no hay nada más doloroso que tener que hurgar durante largos minutos en un cajón para encontrar un utensilio en particular. Cajones ordenadoses la clave para una cocina funcional.

Armarios y cajones de cocina ordenados

Para ello, existen 3 reglas fáciles de implementar:

  • Compartimentar los cajones : el primer paso es separar cada tipo de mesa puesta. Los tenedores, cuchillos y cucharas deben estar en compartimentos diferentes. Puede optar por los separadores para organizar el interior del cajón usted mismo, u obtener una bandeja para cubiertos que generalmente tiene 5 o 6 compartimentos diferentes. Lo ideal es contar con compartimentos de distintos tamaños para que puedas guardar y guardar todos tus utensilios sin dificultad.
  • Un cajón por familia numerosa de utensilios : si tienes la suerte de tener varios cajones, no dudes en guardar los utensilios en diferentes cajones según su tipo. Por ejemplo, cubiertos en un primer cajón, cucharones y espátulas para cocinar en un segundo, luego un cajón suelto para los pequeños accesorios restantes. La idea es nunca abarrotar un cajón y que los utensilios no estén uno encima del otro. Entonces serán más fáciles de encontrar y tomar.
  • Por último, para guardar ollas, sartenes o platos, te aconsejamos que optes por cajones altos y profundos. Esto le permitirá poner tanto como sea posible sin tener que apilarlos demasiado.

Optimice el requisito de espacio en los armarios

A menudo tendemos a comprar muchos servicio de mesa (platos, platos de servir, platillos, tazas, vasos, etc.) y no siempre es fácil encontrarle un lugar en los armarios de la cocina.

Para guarda estos artículos bastante voluminosos, nuevamente hay varios consejos:

  • el rejilla de placa vertical : este accesorio solo vale unos euros y permite un ahorro de espacio bastante espectacular en un armario. En lugar de tener espacio para 2 baterías, puede duplicar fácilmente el volumen almacenándolas verticalmente. Los platos planos, para sopa y postre caben en un solo estante. Incluso puede tener espacio para algunos tazones.
  • el sostenedor de gafas : otro accesorio bastante ingenioso que te permite colgar vasos en un armario. De esta manera, aún puede almacenar platos, tazas, cuencos o tazones justo debajo. Nuevamente, esto es algo que duplica la capacidad de almacenamiento de un solo armario.
  • Desde ganchos para colocar en el interior de las puertas de los armarios de la cocina : con este truco podrás colgar objetos bastante planos como tapas o utensilios. Si el armario es lo suficientemente profundo, incluso puede colgar sus coladores en él. La idea siempre es ahorrar espacio al tener estos objetos a mano.

Almacene alimentos de manera eficiente

Poner en orden tu cocina no es solo una cuestión de platos o utensilios. Estos también son alimentos secos que se pueden almacenar durante largos meses.. Aquí nuevamente, varias técnicas le permiten ahorrar espacio mientras tiene una cocina funcional.

Frascos de cocina guardados
  • Procurarse frascos de diferentes tamaños : en lugar de tener 2 paquetes de pasta o arroz apilados, puedes abrirlos y meter todo en un mismo frasco. También es muy conveniente usarlo cuando lo necesite. ¡Nuestro pequeño consejo es agregar una pequeña etiqueta con el tiempo de cocción esperado antes de tirar el empaque!
  • Si tiene una despensa cerca de la cocina, guarde los alimentos y las especias que usa con frecuencia en un cajón grande. Preferiblemente junto a la encimera donde cocinas o la encimera.

Y ahí lo tienes, ahora tienes muchas tarjetas en la mano para organizar tu cocina. Para ir más lejos, puedes espigar ideas de almacenamiento de cocina en Pinterest. Hay muchos consejos para optimizar el tamaño de los armarios y hacer que los objetos sean siempre más accesibles.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.