El ceviche es una preparación a base de pescado crudo, verduras, limón y especias. En Chile, a pesar de tener Costa en toda su extensión, comemos poco pescado según estadísticas que todos conocen. Tampoco somos muy buenos ota comer algas o cualquier otro producto del mar. Desde que probé un ceviche de palta en un restaurant Vegano, he tratado de replicar esta preparación variando el ingrediente principal y creo que este experimento con COCHAYUYO quedó delicioso!
Él COCHAYUYO es un alga parda comestible rica en yodo, que se da proncipalmente en la zona subantártica de Chile, Nueva Zelanda y el Atlántico Sur (wikipedia)
Tiene hojas carnosas y muy largas que se recolectan desde las costas y se han empaquetándolas en “maletas” para comercio y consumo.
Para prepararlo, solo basta cocinarlo en abundante agua por unos 30 minutos y se agrega a caldos (charquicán) o se puede consumir en empandas o como ahora escribiré en ceviches.
Necesitamos:
-6 tazas de COCHAYUYO cocido y picado fino
-1 cebolla morada picada en pluma
-2 dientes de ajo o ajo en polvo
-1 taza de cilantro picado fino
-1/2 pimienton rojo picado fino
-mucho jugo de limón
-aceite de oliva
-sal de mar a gusto
Mezclar todo en un bowl, dejar reposar una hora antes de servirlo.
Disfrutar con tostadas y también se le puede poner un poco de mayonesa que lo hace quedar más exquisito!!!