Cuando empecé a cocinar, había intentado hacer pan amasado a mano. Los resultados estaban lejos de ser satisfactorios: miga demasiado compacta, corteza no lo suficientemente dorada, pan que no se conservaba bien… Me rendí rápidamente y dejé de usar la panificadora unos años más tarde. Hoy, empiezo con recetas de pan más fácilmente usando la amasadora KitchenAid. ¡Estoy mucho más satisfecho con mis pruebas y llego al resultado esperado! Me permitió anotar algunos consejos y trucos.
Este pan de campo es una de las recetas fracasadas cuando empecé. Y hoy, estoy bastante contento con el resultado. Lo disfrutamos por la mañana, a la parrilla con mantequilla.
Para 1 pan grande:
- 375g de harina T65
- 125g de harina de centeno T130
- 1/2 cucharada de sal
- 30cl de agua
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
en la panificadora
1- Verter el agua y la sal en el depósito.
2- Añadir las harinas y la levadura por encima.
3- Poner en marcha el programa “masa”.
4- Sacar la masa de la máquina. Continúe con el paso de dar forma.
Con batidora o a mano
1- Vierta en el bol de su robot amasador (o en una ensaladera): las harinas mezcladas con la levadura, el agua y la sal.
2- Poner en marcha la velocidad de amasado 1.
3- Cuando empiece a formarse una bola, cambie a la velocidad 2 y amase de 5 a 6 minutos.
4- Retirar la amasadora, poner un paño sobre el bol y dejar levar 2 horas.
Dar forma y cocinar
1- Verter la masa en un plato, enharinarla y formar un óvalo.
2- Hacer cortes con una cuchilla de panadero (o un cuchillo muy afilado).
3- Dejar crecer 45 min.
4- Precaliente su horno a 220°C colocando la bandeja de goteo llena de agua en el fondo. Coloca la rejilla en el medio.
5- Hornear por 30 min.
6- Enfriar sobre una rejilla.