A medio camino entre el bollo relleno y el pan bagnat, hice pequeños bollos que adorné con una ensalada –inspirada en– Nice.
Prepare los bollos cubiertos con anticipación para que el aceite y los jugos vegetales empapen el pan. ¡Es aún mejor!
Para 8 bollos (4 personas):
Para la masa del bollo
- 20cl de leche
- 1 huevo
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 60 g de mantequilla en dados
- 500g de harina T65
- 1 sobre de levadura de panadería seca
- Semillas de amapola
- leche para dorar
para la ensalada
- 4 tomates cóctel
- 1 buen puñado de judías verdes
- 200 g de atún en aceite de oliva
- 1/2 pimiento morrón en aceite
- unas pocas aceitunas
- 1/4 cebolla roja
- Jugo de limón (opcional)
- Pimienta
Con una máquina de pan
1- Vierta en el bol la leche, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla.
2- Añadimos la harina y la levadura por encima.
3- Ejecutar el programa “masa”.
4- Sacar la masa de la máquina. Continúe con el paso de dar forma.
Con batidora o a mano
1- Verter la harina mezclada con la levadura en un bol.
2- Añadir la mantequilla, la sal, el azúcar, la leche y el huevo.
3- Empezar a mezclar y cuando se forme una bola amasar durante 5-6 min (velocidad 2 con el robot).
4- Dejar la masa en el bol, tapar con un paño limpio y dejar leudar de 2 a 3 horas a temperatura ambiente.
5- Ir al paso de dar forma.
Elaboración y horneado de pan
1- Divide la masa en 8 partes iguales (ayúdate de una balanza). Forma bolitas.
2- Colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Aplanarlos muy ligeramente.
3- Cubrir con un paño y dejar a temperatura ambiente durante 45 minutos.
4- Precalienta tu horno a 180°C.
5- Mientras tanto, unte los panes con leche y espolvoréelos con semillas de amapola.
6- Hornea los panes por 15 minutos. Deben salir dorados.
7- Deja que se enfríen por completo. Prepara la ensalada mientras esperas.
Ensalada Nicoise
1- Cuece las judías verdes en una olla grande con agua con sal.
2- Escúrralos y déjelos enfriar. Cortar las alubias en 2 o 3 a lo largo.
3- Cortar los tomates y el pimiento en dados pequeños.
4- Picar finamente la cebolla.
5- Mezclar las verduras en una ensaladera, añadir el atún con un poco de aceite de la lata y las aceitunas cortadas por la mitad. Sazone con pimienta y posiblemente rocíe con un chorrito de jugo de limón (personalmente, no agregué limón, la ensalada estaba muy buena sin limón ni sal).
6- Cortar un gorro en los moños. Vacía los bollos de su miga (puedes usarla para hacer pan rallado).
7- Adorne los bollos con la ensalada Niçoise. Cierra con el gorro.
8- Llevar al refrigerador hasta el momento de servir.