Ya lo he dicho antes, pero me encanta hacer maki y sushi. Y sobre todo me gusta encontrar nuevas formas de disfrutarlos porque no soy muy fan del pescado crudo ni del alga nori. Tengo que buscar alternativas. Muchos ingredientes componen esta receta: salmón, pepino, menta, ensalada, aceite de aguacate. Da mucha frescura en boca.
vinagre de arroz
1- Vierta el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en una cacerola pequeña.
2- Poner a fuego medio y mezclar hasta que el azúcar y la sal se hayan disuelto por completo.
3- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
El arroz
1- Verter el arroz en un colador y dejar correr agua fría por encima hasta que el agua que sale se aclare. Remuévelo con las manos para facilitar la limpieza.
2- Escúrralo bien y viértalo en una cacerola (¡con tapa transparente!).
3- Añadir el agua. Verifica que el arroz esté plano en la sartén y que todos los granos estén bien cubiertos con agua.
4- Quitar la tapa y calentar a fuego alto hasta que hierva – de ahí el interés de la tapa transparente.
5- Contar 2 min de cocción desde la ebullición.
6- Luego bajar el fuego al mínimo y cocinar por 10 minutos.
7- Apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos, aún con la tapa puesta.
8- Retire la tapa y con una espátula flexible, levante suavemente el arroz del fondo de la olla.
9- Verter el arroz en un bol. Seguir mezclando suavemente, siempre de abajo hacia arriba, como para una mousse de chocolate y verter el vinagre de arroz con la sal y el azúcar.
10- Debes seguir mezclando hasta que el arroz esté a temperatura ambiente. Ayúdate de un ventilador o una hoja de papel para ventilarlo de vez en cuando.
11- Si el arroz tiene que esperar para su uso, cúbralo con un paño húmedo a temperatura ambiente. El arroz nunca debe refrigerarse.
El montaje
1- Coloca una estera de bambú sobre una superficie de trabajo.
2- Con las manos mojadas (planifica un recipiente con agua a tu lado), toma un poco de arroz y colócalo sobre la esterilla, formando un rectángulo de 20 cm x 15 cm.
3- Colocar unas hojas de lechuga.
4- Cortar el pepino a 20 cm y hacer una sección no muy grande.
5- Colóquelo en el 1er tercio del ancho del arroz.
6- Añadir tiras de salmón ahumado al lado. Rociar con unas gotas de aceite y colocar 2 hojas de menta cortadas por la mitad a lo largo de todo el largo.
7- Empieza a enrollar con ayuda de la esterilla y presiona bien para que al cortar se peguen los maki.
8- Deja de rodar cuando la alfombra haya dado una vuelta completa.
9- Presionar bien, comprobar que el maki esté bien soldado y desenrollar el tapete.
10- Colocar el pudín obtenido sobre film transparente y envolverlo bien.
11- Hacer el segundo budín de maki partiendo del 1er paso.
12- Reservar en el frigorífico durante 2 horas.
13- Con un cuchillo afilado, corta la salchicha en secciones de 2 cm de grosor.
14- Pasarlos por eneldo.
15- Servir inmediatamente.