Debo decir que es una receta sencilla pero con la que nos festejamos! Jamón, cebollitas y cebollín para sazonar bien, nada más sencillo. La masa es una masa casera. Tomé mi receta de masa baja en grasa que hago muy a menudo y la adapté con crema de soya y aceite de girasol. Agregué diferentes semillas que crujen debajo del diente.
En ausencia de nata de soja, tomar nata líquida.
Para 4 personas (un molde de 20 cm de diámetro):
para la masa
- 200g de harina T45
- 90 g de nata de soja (o nata líquida)
- 30 g de aceite de girasol
- 1 cucharada colmada de semillas de amapola
- 1 cucharada rasa de semillas de sésamo
- 1 cucharada colmada de semillas de lino
- Sal
Para Decorar
- 3 lonchas de jamón blanco
- 1 cebolla no muy grande
- 2 cucharadas de cebollín picado
- Un poco de queso rallado
- 2 huevos
- 15 cl de nata de soja (o nata líquida)
- Pimienta
Masa
1- Mezclar todos los ingredientes en un bol con las yemas de los dedos y trabajar la masa hasta que quede homogénea y tersa.
2- Cubrir con film transparente y llevar a la nevera durante 2 horas.
3- Estirar la masa, asegurándose de enharinar regularmente la superficie de trabajo y el rodillo.
4- Forrar un molde de tarta de 20 cm de diámetro.
5- Cortar el exceso de masa y pinchar la masa con un tenedor.
la guarnición
1- Mezclar los huevos y la nata líquida en un bol. Pimienta.
2- Verter esta mezcla sobre la masa.
3- Picar finamente la cebolla pelada.
4- Cortar el jamón en trozos de 1 cm de lado (para que os hagáis una idea).
5- Distribuir el jamón en la empanada.
6- Añadir la cebolla y el cebollín.
7- Cubrir con un poco de gruyère.
8- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos. Puedes terminar de cocinar a la parrilla para dorar.