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¿Cómo deshidratar la masa madre?

Si ha comenzado a hacer masa madre, rápidamente se dará cuenta de que alimentarla dos veces al día puede volverse restrictivo. ¿Tienes que irte de vacaciones? ¿No tienes planes de hornear pan en el corto plazo? En lugar de deshacerte de tu masa madre que tanto has mimado, te aconsejo que la deshidrates. El método es muy muy sencillo, ya verás. No hay necesidad de equipo específico.

Luego, será cuestión de rehidratarlo para que recupere su aspecto original.

Necesitas :

  • tu masa madre
  • Una hoja de papel pergamino
  • Una cuadricula

1- Tu masa madre debe estar en su máxima actividad, por eso es mejor esperar 10 horas después de su última comida para deshidratarla.

2- Extender la masa madre sobre el papel pergamino en una fina capa de 1 o 2 mm. Coloque el papel sobre una rejilla para que circule el aire.

3- Dejar secar así unos 2 días, a temperatura ambiente. La levadura arrugará gradualmente el papel hasta que se desprenda por sí solo.

4- Rompe la masa madre en pedazos y luego colócalos en una bolsa para congelar. Con un rodillo, triture la masa madre en hojuelas.

5- Guárdelo en un lugar fresco y seco en un frasco de vidrio. Por lo tanto, la masa madre se puede conservar durante varios años.

Para rehidratar la masa madre

El principio es simple, todo lo que tienes que hacer es lograr un tant pour tant entre la masa madre y el agua.

1- Por ejemplo, si quieres rehidratar 20g de copos de masa madre, añade 20g de agua de manantial encima. Use un frasco de vidrio para este paso.

2- Dejar reposar unos diez minutos para que la purpurina se suavice y mezclar para que se disuelva.

3- Luego haga una comida casi tradicional: aliméntelo durante unos días con el mismo peso de harina T65 y el mismo peso de agua. Así que siempre 20g de harina + 20g de agua, dos veces al día (cada 12 horas).

4- Luego, cuando la masa madre comience a retomar su actividad, continúa con tus comidas como se explica en este artículo sobre la masa madre casera (paso 8). Mida un volumen de masa madre con una taza de café y agregue el mismo volumen de harina, así como el peso de la harina en agua de manantial.

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