Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

pasteles postres individuales

Eclairs de plátano, glaseado de chocolate y nueces caramelizadas

eclair-banana-chocolate

Bueno, hice mi gran codicioso! ¡A veces las ideas me llegan de repente y las ejecuto inmediatamente (siempre que tenga todo a mano)! Después de hacer mis éclairs de caramelo, tenía este deseo de agregar una crema pastelera con sabor a plátano. Basado en la receta de la crema pastelera, agregué puré de plátano (simplemente puré de plátano).

Con glaseado de chocolate y nueces caramelizadas, es terriblemente bueno. El conjunto es suave, meloso, fundente. La crema pastelera está aromatizada como debe ser.

También hice una versión con repollo (en el plato blanco).

eclair-banana-chocolate2

Para 10 canutillos de 15 cm de largo:

pasta choux

  • 30g de mantequilla
  • 12,5cl de agua
  • 62g de harina
  • 2 huevos

Crema pastelera de plátano

  • 2 yemas
  • 30g de azúcar
  • 3 cucharadas de harina (ligeramente redondeada)
  • 120 g de plátano
  • 30cl de leche
  • 30g de mantequilla

La formación de hielo

  • 60g de azúcar
  • 2cl de agua
  • 25g de mantequilla
  • 3,5 cl de nata líquida
  • 20 g de chocolate negro al 70 %

nueces caramelizadas

  • 10 nueces
  • azúcar en polvo

eclair-banana-chocolate3

Masa de col (Receta en imagen pinchando aquí)

1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.

2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento. Revuelva constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de un lado de la sartén).

3- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agrega 1 huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa.

4- Repetir con el otro huevo.

5- Con una manga pastelera, sacar salchichas de unos 15 cm de largo, sacando bien al mínimo espacio porque la col se hinchará.

6- Se puede dorar con un poco de leche. Evite la yema de huevo que evita que el repollo suba.

7- Hornear a 180° por 25 minutos. Cuando estén bien dorados, apagar el horno y dejar enfriar los hojaldres en el horno, con la puerta entreabierta (colocar una cuchara de madera por ejemplo).

eclair-banana-chocolate4

Crema pastelera de plátano

1- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.

2- Agregar la harina y el puré de plátano con un tenedor.

3- Llevar la leche a ebullición, verterla sobre los huevos sin dejar de batir. Regrese a la cacerola y bata a fuego medio hasta que la mezcla espese.

4- Retirar del fuego, añadir la mantequilla y dejar enfriar completamente para que tome una buena consistencia.

La formación de hielo

1-Derretir el azúcar con el agua a fuego bastante alto. Siéntase libre de revolver para ayudar a disolver.

2- Añadir la mantequilla en cuanto se disuelva el azúcar y llevar a ebullición unos segundos.

3- Retirar del fuego, agregar la nata y el chocolate. Vuelva a poner al fuego, hierva de nuevo durante unos segundos, revolviendo constantemente.

4- Dejar enfriar.

nueces caramelizadas

1- Derretir el caramelo en un cazo hasta obtener un caramelo.

2- Separar los granos de nuez en 2 y verterlos en el caramelo para cubrirlos. Sepáralos uno del otro con bastante rapidez.

3- Dejar enfriar.

El montaje

1- Haz 2 agujeros debajo de los canutillos con un cuchillo.

2- Verter la crema pastelera en una manga pastelera y rellenar los hojaldres por ambos lados.

3- Sumerja la parte superior de los éclairs en el glaseado. Decorar con nueces

4- Dejar reposar en la nevera durante 1 día antes de la degustación.

eclair-banana-chocolate5

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *