Bueno, hice mi gran codicioso! ¡A veces las ideas me llegan de repente y las ejecuto inmediatamente (siempre que tenga todo a mano)! Después de hacer mis éclairs de caramelo, tenía este deseo de agregar una crema pastelera con sabor a plátano. Basado en la receta de la crema pastelera, agregué puré de plátano (simplemente puré de plátano).
Con glaseado de chocolate y nueces caramelizadas, es terriblemente bueno. El conjunto es suave, meloso, fundente. La crema pastelera está aromatizada como debe ser.
También hice una versión con repollo (en el plato blanco).
Para 10 canutillos de 15 cm de largo:
pasta choux
- 30g de mantequilla
- 12,5cl de agua
- 62g de harina
- 2 huevos
Crema pastelera de plátano
- 2 yemas
- 30g de azúcar
- 3 cucharadas de harina (ligeramente redondeada)
- 120 g de plátano
- 30cl de leche
- 30g de mantequilla
La formación de hielo
- 60g de azúcar
- 2cl de agua
- 25g de mantequilla
- 3,5 cl de nata líquida
- 20 g de chocolate negro al 70 %
nueces caramelizadas
- 10 nueces
- azúcar en polvo
Masa de col (Receta en imagen pinchando aquí)
1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.
2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento. Revuelva constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de un lado de la sartén).
3- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agrega 1 huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa.
4- Repetir con el otro huevo.
5- Con una manga pastelera, sacar salchichas de unos 15 cm de largo, sacando bien al mínimo espacio porque la col se hinchará.
6- Se puede dorar con un poco de leche. Evite la yema de huevo que evita que el repollo suba.
7- Hornear a 180° por 25 minutos. Cuando estén bien dorados, apagar el horno y dejar enfriar los hojaldres en el horno, con la puerta entreabierta (colocar una cuchara de madera por ejemplo).
Crema pastelera de plátano
1- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
2- Agregar la harina y el puré de plátano con un tenedor.
3- Llevar la leche a ebullición, verterla sobre los huevos sin dejar de batir. Regrese a la cacerola y bata a fuego medio hasta que la mezcla espese.
4- Retirar del fuego, añadir la mantequilla y dejar enfriar completamente para que tome una buena consistencia.
La formación de hielo
1-Derretir el azúcar con el agua a fuego bastante alto. Siéntase libre de revolver para ayudar a disolver.
2- Añadir la mantequilla en cuanto se disuelva el azúcar y llevar a ebullición unos segundos.
3- Retirar del fuego, agregar la nata y el chocolate. Vuelva a poner al fuego, hierva de nuevo durante unos segundos, revolviendo constantemente.
4- Dejar enfriar.
nueces caramelizadas
1- Derretir el caramelo en un cazo hasta obtener un caramelo.
2- Separar los granos de nuez en 2 y verterlos en el caramelo para cubrirlos. Sepáralos uno del otro con bastante rapidez.
3- Dejar enfriar.
El montaje
1- Haz 2 agujeros debajo de los canutillos con un cuchillo.
2- Verter la crema pastelera en una manga pastelera y rellenar los hojaldres por ambos lados.
3- Sumerja la parte superior de los éclairs en el glaseado. Decorar con nueces
4- Dejar reposar en la nevera durante 1 día antes de la degustación.