Hice este brioche para una fondue de chocolate. Está muy bueno y el azúcar que lo recubre le da mucha golosidad al conjunto.
Para 6 personas :
- 25cl de leche
- 75 g de mantequilla, cortada en trozos
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de azúcar en polvo
- 1 sobre de azúcar de vainilla
- 450g de harina
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- azúcar granulada
en la panificadora
1- Vierta los ingredientes en el tanque MAP en este orden: leche, mantequilla, sal, azúcar, azúcar de vainilla, harina y levadura.
2- Ejecutar el programa “masa”.
3- Ir al paso de dar forma.
Con batidora o a mano
1- Verter la harina mezclada con la levadura, los dos azúcares, la sal, la mantequilla y la leche en una ensaladera o en el bol de un robot amasador.
2- Amasar a mano o en procesador de alimentos (velocidad 1 y luego 2 con KitchenAid) durante 5 min.
3- Cubrir con un paño y dejar leudar durante 2 horas. La masa debe duplicar su volumen.
4- Ir al paso de dar forma.
Dar forma y hornear
1- Colocar la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificar presionando con el puño y formar bolas de unos 50 g.
2- Póngalos en un molde para pasteles y déjelos crecer durante 1 hora a temperatura ambiente.
3- Pintar con yema de huevo o leche y decorar con un poco de azúcar granulada.
4- Hornear en horno precalentado a 180°C durante unos 40 minutos, observando con atención.
5- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.