Pocas veces pongo los panes que hago porque siempre es un poco lo mismo. Solo necesitas variar las harinas y las semillas. Pero esta vez, es un delicioso pan que hice con sabores otoñales: higos secos y harina de castañas. Se puede comer tal cual por la mañana sin necesidad de añadir mantequilla o mermelada.
Ya había hecho una prueba unos días antes usando solo harina T65, higos secos y semillas de calabaza. También estaba delicioso.
Para 1 pan:
- 70 g de harina de castañas
- 430g de harina T65
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 80 g de higos secos
- 1.5 cucharadita de sal
- 30cl de agua
en la panificadora
1- Verter en el MAP en el orden: agua, sal, harinas, levadura e higos para poner a los lados.
2- Lanzar el programa de pan francés.
Con batidora o a mano
1- Verter en un bol las harinas mezcladas con la levadura.
2- Añadir agua, sal e higos.
3- Empezar a mezclar y cuando se forme una bola amasar durante 5-6 min (velocidad 2 con el robot).
4- Deja la masa en el bol, cúbrelo con un paño limpio y deja levar la masa al menos 2 horas a temperatura ambiente. La masa debe duplicar su volumen.
5- Darle forma de bola al pan oa lo largo.
6- Deja leudar 15 min a temperatura ambiente, el tiempo para precalentar tu horno.
7- Precaliente su horno a 220°C y hornee por 25 – 30 min.
8- Enfriar sobre una rejilla.