A este pan lo llamé “pan de la mañana” porque le agregué ingredientes que dan energía para un desayuno balanceado. Ese fue el nombre que me vino a la mente para estos pequeños palillos.
A mi receta básica le añadí hojuelas de centeno (que puedes reemplazar con otras hojuelas de cereal), pasas y bayas de Goji.
Ya he hablado un par de veces sobre las bayas de Goji, pero si te perdiste un episodio, puedes encontrarlas en tiendas orgánicas y, a veces, en los supermercados. Estas son pequeñas bayas rojas que parecen uvas. Nos llegan desde China y se dice que son excelentes para la salud, especialmente ricas en antioxidantes.
Se ha utilizado en el Tíbet y China en la medicina tradicional durante milenios. Rico en vitaminas, oligoelementos y aminoácidos, algunos incluso recomiendan tomar curas de un mes con una treintena de bayas para comer al día.
Para 2 medias baguettes:
- 250g de harina T65
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 25g de pasas
- 25 g de copos de centeno
- 1 cucharada de bayas de goji
- 1/2 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 15cl de agua
Con batidora o a mano
1- Vierta en el bol de su robot amasador (o en una ensaladera): la sal del fondo, la harina, la levadura y el agua.
2- Empezar a amasar a velocidad 1 añadiendo las escamas, las pasas y las bayas de Goji.
3- Cuando empiece a formarse una bola, cambie a la velocidad 2 y amase de 5 a 10 min.
4- Retirar la amasadora, poner un paño sobre el bol y dejar levar 2 horas cerca de una fuente de calor si es posible.
5- Luego ve al paso de dar forma.
en la panificadora
1- Vierta los ingredientes en el tanque MAP en este orden: agua, sal, harina, levadura, copos, pasas y bayas de Goji.
2- Inicie el programa “Masa” o “Pizza”.
3- Luego ve al paso de dar forma.
Dar forma y cocinar
1- Recoja la masa en su superficie de trabajo y divídala en 2. Enróllelas en una salchicha.
2- Colócalas en una placa de horno o en un molde para baguettes.
3- Con una cuchilla de panadero (o un cuchillo muy afilado), haz cortes a lo largo.
4- Levantar la masa cerca de una fuente de calor durante 1h30. A la mitad, tome un cepillo y cepille los palillos con agua.
5- Repetir esta operación justo antes de cocinar.
6- Vierta agua en su bandeja de goteo y colóquela en el fondo de su horno. Deja la cuadrícula en el medio. Precalentar a 220°C.
7- Colocar la bandeja con las medias baguettes en la parrilla y cocinar de 15 a 18 minutos.
8- Déjalos enfriar sobre una rejilla.