Para este pan, hice una mezcla de harinas con harina de centeno para que quede un pan muy rústico. La forma de mazorca ofrece un pan original. Para ello se utilizan unas tijeras que vienen a formar orejas.
Para 1 pan:
- 580g de harina T65
- 120g de harina de centeno T130
- 2 paquetes de levadura de panadería deshidratada
- 2 cucharaditas de sal
- 40cl de agua
en la panificadora
1- Pon en el bol de tu panificadora, el agua, la sal, las harinas y la levadura.
2- Lanzar el programa “Masa”.
3- Al finalizar el programa, colocar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y proceder a darle forma.
Con batidora o a mano
1- Verter la harina en el bol. Añadir la sal en el medio.
2- Vierta el agua y termine con la levadura.
3- Comience a amasar con el accesorio “batidora”, velocidad 1, luego cuando la masa comience a formar una bola, aumente la velocidad a 2 durante 5 min.
4- Enharinar un bol y colocar en él la masa formada en forma de bola. Cubra con un paño y deje crecer durante 3-4 horas a temperatura ambiente: la masa debe duplicar su volumen.
5- Colocar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y proceder a darle forma.
Dar forma y cocinar
1- Formar una baguette.
2- Con una tijera, haz cortes para formar las orejas. Intenta colocar las mazorcas un poco a un lado.
3- Enharinar un poco para darle ese lado rústico al pan y dejar leudar otros 30 minutos a temperatura ambiente.
4- Precalienta tu horno a 220°C y hornea por 30 min.
5- Enfriar sobre una rejilla.